Александр Керенский (р. 1881), видный российский политический и общественный деятель, председатель Временного правительства.

Александр Фёдорович Керенский (22 апреля (4 мая) 1881, Симбирск — 11 июня 1970, Нью-Йорк), видный российский политический и общественный деятель; министр, затем министр-председатель Временного правительства (1917), дворянин (c 1885).
Александр Керенский родился 22 апреля (по ст. ст.) 1881 в дворянской семье директора мужской гимназии и школы для девочек Симбирска, Фёдора Михайловича Керенского (1837 —- 1912) и Надежды Адлер.
Отец Керенского вошел в историю России, как человек, который дружил с отцом Ленина — Ильей Ульяновым. После смерти последнего, будучи директором симбирской гимназии, настоял на том, чтобы Владимиру Ульянову при окончании гимназии, невзирая на недостаточный уровень его оценок, присудили Золотую медаль. Он также взял на себя персональную ответственность, дав Ленину положительную характеристику-поручительство для поступления на юридический факультет Казанского университета, так как в политической благонадёжности В. Ульянова существовали большие сомнения из-за его брата — казнённого по политическим мотивам террориста-народовольца Александра Ульянова. После того как В. Ульянов за революционную активность был исключён из университета, Ф. М. Керенскому пришлось держать ответ за свою рекомендацию, что он и сделал, не уронив своего человеческого благородства и дворянского достоинства.
Когда отца в 1889 назначили главным инспектором народных училищ Туркестанского края, семья переехала в Ташкент[1], где Александр жил с 1889 по 1899 год с родителями на казённой квартире на углу Московской улицы (Энгельса — Амира Тимура) и Воронцовского проспекта (Сталина — академика Сулеймановой) (Воронцовский проспект № 47).Александр Фёдорович Керенский окончил с золотой медалью Первую ташкентскую мужскую гимназию[2]. Поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета, но впоследствии перешёл на юридический факультет. В 1904 закончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Во время учебы работал в совете землячества ташкентских студентов. Женился на Ольге Барановской, дочери полковника Генерального штаба Л. С. Барановского. Работал помощником присяжного поверенного при Санкт-Петербургской судебной палате, был принят в Коллегию адвокатов Петербурга. С 1909 — присяжный поверенный.