Борис Петрович Чирков (р. 1901), советский актёр (фильмы Юность Максима, Верные друзья, Живые и мёртвые).

Борис Чирков родился 13 августа 1901 года в городке Нолинске Вятской губернии. Окончил Ленинградский институт сценических искусств (1926). В 1926—1930 — актёр Ленинградского ТЮЗа, выступал также в мюзик-холле, затем — актёр Ленинградского Красного театра, Нового ТЮЗа, в 1945—1950 — актёр Театра-студии киноактёра, в 1950—1965 — театра драмы им. А. С. Пушкина в Москве, с 1966 — Московского Театра им. Н. В. Гоголя. В 1955—1963 — педагог ВГИКа. Борис Чирков приходился племянником В. М. Молотову.
Депутат Верховного Совета СССР 4-го созыва. Лауреат Сталинских премий:
• 1941, за участие в кинотрилогии о Максиме;
• 1947, за участие в фильме «Глинка»;
• 1949, за участие в фильме «Суд чести»;
• 1952, за участие в фильме «Донецкие шахтёры».
• Народный артист СССР (1950).
• Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Первый приз за мужскую роль» за 1960 год.
• Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии за актёрскую работу» за 1968 год.
Фильмография
• 1927 — Мой сын
• 1928 — Луна слева
• 1929 — Родной брат
• 1931 — Златые горы
• 1931 — Одна
• 1934 — Песня о счастье
• 1934 — Чапаев — крестьянин
• 1934 — Юность Максима — Максим
• 1935 — Подруги
• 1936 — Леночка и виноград — совхозный кучер
• 1937 — Возвращение Максима — Максим
• 1937 — Волочаевские дни
• 1937—1939 — Великий гражданин — Максим
• 1938 — Выборгская сторона — Максим
• 1938 — Человек с ружьем
• 1939 — Минин и Пожарский — Роман
• 1939 — Учитель
• 1941 — Боевой киносборник № 1
• 1942 — Александр Пархоменко — Махно
• 1942 — Антоша Рыбкин — Антоша Рыбкин
• 1943 — Кутузов - Денис Давыдов
• 1943 — Фронт
• 1943 — Партизаны в степях Украины
• 1944 — Иван Никулин — русский матрос
• 1946 — Глинка — Михаил Иванович Глинка
• 1948 — Суд чести - професссор Верейский
• 1948 — Три встречи
• 1950 — Кавалер Золотой Звезды — Кондратьев
• 1951 — Донецкие шахтёры
• 1953 — Нахлебник
• 1954 — Верные друзья — Чижов
• 1957 — Рядом с нами
• 1958 — Дорогой мой человек
• 1958 — Киевлянка
• 1960 — Наследники
• 1960 — Мечты сбываются
• 1960 — Потерянная фотография
• 1961 — Горизонт
• 1962 — Грешный ангел
• 1962 — Порожний рейс
• 1963 — Живые и мёртвые — Бирюков
• 1963 — Каин XVIII — Туалетный Работник
• 1963 — Короткие истории
• 1963—1964 — Вызываем огонь на себя
• 1964 — Голубая чашка
• 1964 — Музыканты одного полка - старик-могильщик
• 1965 — Первый посетитель
• 1965 — Чрезвычайное поручение
• 1967 — Мятежная застава
• 1968 — Семь стариков и одна девушка
• 1969 — Сердце Бонивура
• 1971 — Шутите?
• 1972 — По собственному желанию
• 1973 — Жили три холостяка
• 1975 — Горожане
• 1975 — Роса
• 1975—1976 — Строговы

Википедия