Владислав Вацлавович Дворжецкий (р. 1939), актёр театра и кино (фильмы Бег, Солярис, Капитан Немо).

Родился в семье актёра Вацлава Дворжецкого. Вместе с отцом в середине 1950-х переехал в Саратов (Вацлав Дворжецкий вместе с новой женой Ривой Левите работал в Саратовском драматическом театре). В Саратове Владислав окончил среднюю школу. После чего вернулся в Омск, где окончил медицинское училище, и там же в 1968 году — театральную студию при омском ТЮЗе.
Умер от инфаркта 28 мая 1978 на гастролях в Гомеле.
Семья
Отец — Дворжецкий, Вацлав Янович. Мать — Рэй, Таисия Владимировна. Брат (по отцу) — Дворжецкий, Евгений Вацлавович. Жена — Наталья Литвиненко. (довольно подробно о его личной жизни было рассказано в докум.фильме "Владислав Дворжецкий. Неприкаянный" на www.1tv.ru )
Признание и награды
• Лауреат Государственной премии Украинской ССР (1975).
Фильмография
1. 1970 — Бег — генерал Хлудов
2. 1970 — Возвращение Святого Луки — Карабанов
3. 1972 — Солярис — Бертон
4. 1973 — Возврата нет — Никитин
5. 1973 — Зарубки на память — Радукан
6. 1973 — Нам некогда ждать — Орлов
7. 1973 — До последней минуты — Ярослав Гайдай
8. 1973 — За облаками небо — Руднев
9. 1973 — Земля Санникова — Ильин
10. 1973 — Открытая книга — Дмитрий Львов
11. 1974 — Единственная дорога — начальник колонны Хольц
12. 1975 — Капитан Немо — капитан Немо
13. 1975 — Там, за горизонтом — Руднев
14. 1976 — Легенда о Тиле — король Филипп
15. 1977 — Юлия Вревская — Александр II
16. 1977 — Встреча на далёком меридиане — Ник Реннет
17. 1978 — Однокашники — Лобанов

Википедия