Мария Андреевна Миронова, российская актриса.

Мария Миронова родилась 28 мая 1973 в Москве в семье Андрея Миронова и Екатерины Градовой. После окончания средней школы поступила в Высшее театральное училище им. Б. В. Щукина. В 1992 году родила сына Андрея. В 1993 году перевелась во ВГИК. В 1996 году окончила ВГИК (курс М. А. Глузского).
Начиная с 1997 года работает в театре «Ленком».
Семья
• Отец — Андрей Миронов
• Мать — Екатерина Градова
• 1-й муж — Игорь Удалов
o Сын — Андрей (1992)
• 2-й муж — Клоков, Дмитрий
Разведена (с 2003 г.)
Признание и награды
В 1998 году стала лауреатом премии имени Евгения Леонова. Заслуженная артистка РФ (декабрь 2006 г.). Лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска» (2007 г.) — лучшая женская роль Федра — «Федра. Золотой колос». Премия российских деловых кругов «Кумир» (2007 г.) — в номинации лучшая актриса года. Премия «Звезда театрала» (ноябрь 2008 г.) — лучшая актриса пятилетия по версии журнала «Театрал». Соучредитель Фонда поддержки деятелей искусств (2008 г.)
Творчество
Фильмография
• 1981 — Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна — Бэкки Тетчер
• 2000 — Русский бунт — Харлова
• 2000 — Свадьба
• 2002 — Олигарх — Маша
• 2002 — Главные роли (Сериал)
• 2002 — Ледниковый период (Сериал)
• 2003 — Теория запоя — идеал
• 2003 — Зима. Весна
• 2004 — Посылка с Марса
• 2004 — Ночной дозор — мать Егора
• 2005 — Гибель империи — Ляля
• 2005 — Статский советник — Жюли
• 2005 — Битва за космос — Нина Королева
• 2006 — Дневной дозор — мать Егора
• 2006 — Девять месяцев (Сериал)
• 2008 — Дедушка в подарок
• 2008 — Качели
• 2008 — 13 месяцев
• 2008 — Никто, кроме нас
• 2009 — Человек с бульвара Маргариток
• 2009 — Москва, я люблю тебя! (Киноальманах)
• 2009 — Снайпер
• 2009 — Желание
• 2010 — На ощупь
Роли в театре
Ленком
• Две женщины (ныне спектакль снят с репертуара театра)
• Плач палача (ныне спектакль снят с репертуара театра)
• Тартюф
• Визит дамы
Государственный театр наций
• «Чайка»
• «Федра. Золотой колосс»
• «Кармен. Исход»

Википедия