Вероника Изотова, актриса («Тайна Черных дроздов», «Светлая личность»).

Изотова Вероника родилась 28 мая 1960 года в Москве в известной актёрской семье. Отец — Эдуард Изотов — актёр кино, известен советским зрителям ролью Иванушки в фильме кинорежиссёра Александра Роу «Морозко». Мать — Инга Будкевич — актриса кино и театра, получила известность своими ролями в фильмах-сказках того же режиссёра «Огонь, вода и… медные трубы» и «Варвара-краса, длинная коса», а также комедии Максима Руфа «Ссора в Лукашах».
Вероника Изотова окончила 21-ю Московскую среднюю английскую спецшколу (1977), актёрский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии им. С. А. Герасимова (1977—1981, мастерская Сергея Бондарчука и Ирины Скобцевой)[1].
Семья
Актриса состоит в браке (1982) с Валентином Бубенцовым . Дочь — Дина Бубенцова(1984)
Карьера в кино
Сниматься в кино начала с детского возраста. Первую роль (Майка) сыграла в музыкальном фильме реж. Е. Сташевской «Мальчики» (1971). Известность получила после исполнения ролей в фильмах «Одиночное плавание» (1985) реж. Михаила Туманишвили (Кэролайн Харрисон), а также «Время и семья Конвей» (1984), (Хэзел) и фантасмагорической притче «Семь криков в океане» (1986) (Нина). реж. Владимира Басова. Сложившееся в этот актерский период амплуа актрисы — роковые женщины, красивые, несколько холодные и надменные героини, не склонные к откровениям и душевной близости.
Свою первую характерную роль по собственному признанию, актриса получила в фильме реж. Всеволода Шиловского «Блуждающие звезды» (1991), создав многогранный образ любящей, страдающей и одновременно злой и завистливой красавицы (Генриетта Швалб).
В многосерийном телефильме «Конь Белый» (1983) режиссера Гелия Рябова, Вероника сыграла две разноплановые роли, создав образы холеной аристократки, которой довелось испытать на себе все ужасы гражданской войны (возлюбленная адмирала Колчака) и ее дочери.
Распространеное мнение, что после 1993 года и до 2005 года, в период экономического кризиса середины 90-х актриса актриса практически не снималась, является ошибочным. В этот период Вероника Изотова сыграла роли в нескольких многосерийных и остросюжетных фильмах и в России и в США — На углу, у Патриарших (1995) реж. Вадима Дербенева, Черное море 213 / Black Sea 213 (1998) американского реж. Рафаэля Айзенмана, снятого по роману Залмана Кинга, телесериале «Оперативный псевдоним» режиссёра Игоря Талпы и в детективном боевике «Теневой партнёр» (Silent Partner) (2005) режиссёра Джеймса Дека.
С новой для зрителя стороны талант актрисы раскрылся в телесериале «Кадетство» (2006), где во вспомогательной сюжетной линии Вероника создала душевный образ чуткой жены и любящей матери, которая не будучи избалованной вниманием сдержанного на ласку мужа — офицера армии, отозвалась на ухаживания сослуживца, что едва не привело к распаду семьи и заставило героев пройти трудный путь к примирению. (роль второго плана, Ольга Александровна Синицина, мама одного из главных героев, курсанта Ильи Синицина)
Фильмография
• 1971 — Мальчики — Майка Вяземская
• 1975 — Потрясающий Берендеев — Катя Тугаринова
• 1977 — Смятение чувств — Вельяминова
• 1979 — Время выбрало нас — партизанка Таня
• 1979 — Ливень — Женя
• 1979 — С любовью пополам — Наташа
• 1979 — Добряки — сотрудница в отделе института
• 1980 — Серебряные озера — Лена
• 1980 — Мужество — Дина Ярцева
• 1980 — Путь к медалям — доктор команды
• 1982 — Человек, который закрыл город
• 1982 — Путешествие будет приятным — Оля
• 1982 — Похождения графа Невзорова — девушка-«приманка» в клубе
• 1983 — Две главы из семейной хроники
• 1981—1983 — Молодость, Киноальманах № 5 «Полоса везения», Новелла
• 1983 — Тайна «Черных дроздов» — мисс Гровнер
• 1984 — Время и семья Конвей — Хэзел в молодости
• 1984 — Блистающий мир — Бэтси
• 1984 — Шанс — гл.роль Елена Сергеевна — учительница в молодости
• 1985 — На другом берегу — свобода / Na druhom brehu sloboda — партизанка Дуняша
• 1985 — Самая обаятельная и привлекательная — Попутчица в поезде
• 1985 — Одиночное плавание — Кэролайн Харрисон — путешественница американка
• 1986 — Прекрасная Елена — Елена — жена спартанского царя
• 1986 — Семь криков в океане — Нина
• 1986 — Выкуп — Дженни
• 1986 — Верую в любовь — Ирина
• 1986 — Михайло Ломоносов — графиня
• 1986 — Кин-дза-дза! — рабыня
• 1987 — Пять писем прощания — Валентина Вермишева
• 1987 — Где находится Нофелет?
• 1987 — Л. С. — Любовь Сергеевна
• 1987 — Паром — Александрина
• 1987 — Репетитор — Карина
• 1988 — Светлая личность — секретарша Каина Доброгласова
• 1989 — И повторится всё — Таня
• 1990 — Убийца поневоле — Елена
• 1990 — Аферисты — Лена
• 1990 — Паспорт — Стюардесса в самолёте
• 1991 — Блуждающие звезды — Генриетта Швалб
• 1991 — Линия смерти — Эля
• 1992 — Сыщик Петербургской полиции — Стрекалова
• 1993 — Кодекс бесчестия — Ольга
• 1993 — Конь белый — Возлюбленная Колчака Анна Тимирева, Анфиса
• 1993 — Приговор — Джейн Талбот
• 1995 — На углу, у Патриарших — Лариса Выходцева
• 1998 — Чёрное море 213 / Black Sea 213 — Мадам
• 2003 — Оперативный псевдоним — мать Сергея
• 2005 — Теневой партнёр — Гарина
• 2006 — Кадетство — Ольга Александровна, мама курсанта Синицина
• 2006 — Слабости сильной женщины — Ника
• 2009 — Одна семья (в прокат ещё не вышел)
Интересные факты
1. Вероника впервые появилась на экране ещё в раннем детском возрасте, в телефильме о Бахе, и находилась на руках у композитора в роли его дочери, которого играл её отец, Эдуард Изотов.
2. Когда Шиловский снимал в Америке «Приговор», он уволил переводчика, и переводить пришлось Веронике Изотовой.

Википедия