Трент Резнор (1965), основатель и вокалист американской группы «Nine Inch Nails».

Майкл Трент Ре́знор (англ. Michael Trent Reznor, р. 1965) — американский музыкант и продюсер; основатель, бессменный лидер и единственный официальный участник рок-группы Nine Inch Nails.

Биография

Майкл Трент Резнор родился 17 мая 1965 года в Мерсере, Пенсильвания, в семье Майкла Дж. Резнора и Нэнси Кларк. Своё среднее имя он получил во избежание путаницы с отцом. После развода родителей он и его младшая сестра Тера (р. 1970) жили в Мерсере с бабушкой и дедушкой по материнской линии.

Резнор начал играть на фортепиано в пять лет, он рано продемонстрировал склонность к музыке. В интервью 1995 года его дедушка вспоминал: «Музыка была его жизнью, уже с младенчества. Он был очень одарённый». Его учитель по фортепиано Рита Беглан заметила, что, когда Резнор играл, он напоминал ей Гарри Конника младшего.

Трент Резнор неоднократно признавал, что уединённая жизнь в Пенсильвании оставляла чувство оторванности от остального мира. В интервью 1994 года журналу Rolling Stone, рассуждая о своём выборе карьеры музыканта, Резнор говорил: «Я не знаю, что толкало меня этим заниматься, кроме моего желания сбежать из Маленького Американского Города, преодолеть границы, вырваться. Я рос в неплохом месте, но там не было ничего кроме кукурузных полей. Весь свой жизненный опыт я черпал из кинофильмов, телевизора, книг и журналов. А когда твоя грёбанная культура формируется телевизором, который смотришь каждый день, ты атакован образами вещей, которые представляются клёвыми, мест, которые кажутся интересными, людей, имеющих работу, карьеру и возможности. Ничего из того, что было у меня. Я уже почти убедил себя в том, что всё это не для меня». Тем не менее, позднее Резнор заявлял: «Я не хочу, чтобы складывалось впечатление, будто у меня было несчастное детство».

Начиная с младших классов средней школы, Резнор обучался также игре на саксофоне и тубе. Он был членом джазового и духового оркестра. Дирижёр оркестра д-р Хендли Ходж запомнил его как «очень приятного и дружелюбного молодого человека». Кроме того, Резнор участвовал в школьных театральных постановках. За роли в мюзиклах — Иуды в спектакле «Иисус Христос суперзвезда» и профессора Гарольда Хилла в «Музыкальном человеке» — он признавался своими одноклассниками лучшим драматическим актёром.

Трент Резнор закончил школу в 1983 году и поступил в Аллеганский колледж, где изучал вычислительную технику и музыку. Он присоединился к местной группе Option 30, которая давала по три концерта в неделю. Проучившись один год, Резнор решил бросить колледж и полностью посвятить себя музыке.

С этой целью Резнор переехал в Кливленд, Огайо, где примкнул к группе The Innocent в качестве клавишника. Он успел принять участие в записи единственного альбома группы Livin' in the Street и покинул коллектив спустя три месяца. Затем Резнор сотрудничал ещё с несколькими местными кливлендскими командами, в том числе с Exotic Birds. Вместе с этой группой он снялся в фильме Пола Шредера «При свете дня» (Light Of Day, 1987), участники Exotic Birds предстали на экране в качестве музыкантов вымышленного коллектива The Problems. Работа в картине Шредера остаётся на сегодняшний день единственной киноролью Трента Резнора.

В то же время Резнор устроился разнорабочим в кливлендскую звукозаписывающую студию Right Track Studio (сейчас — Midtown Recording). Её владелец Барт Костер вспоминал, что Резнор «предельно концентрировался на всём, что делал. Когда этот парень натирал пол, тот выглядел великолепно». Костер разрешал Резнору пользоваться студией в нерабочие часы, в результате начинающий музыкант смог записать демо-версии песен, вошедших затем в его дебютный альбом. Эти демо позднее были изданы на бутлеге Purest Feeling.

Википедия