Крис Новоселич (1965), американский музыкант, бас-гитарист группы «Nirvana».

Крис Энтони Новоселич (англ. Krist Novoselic, 16 мая 1965) — американский рок-музыкант, бас-гитарист группы Nirvana.

Биография

Родился 16 мая 1965 года в Комптоне, Калифорния. Его родители, эмигранты из Хорватии, постоянно путешествовали по США. В время этих постоянных переездов и родился Крис, а затем и его сестра, Дайена.

В 1979 году семья Криса переезжает в Абердин. В Абердине Крис, по его словам, впал в депрессию, причиной которой послужил высокий рост Криса и его неуклюжесть. Он увлекается такими группами, как Led Zeppelin, Devo, Black Sabbath, Aerosmith.

В июне 1980 года родители отправляют Криса в Хорватию. Там ему становится легче и он открывает для себя такие группы, как Sex Pistols и Ramones. Через год Криса забирают обратно в США и он начинает курить «траву» и пить.

Крис был застенчивым юношей, ростом под два метра. Он любил пить пиво и прилично играл на гитаре, слушал ту же музыку, что и Курт, покуривал дурь, но главное «этот парень был приколистом, с врождённым чувством юмора и с ним всегда было интересно проводить время». Родители Криса эмигрировали из Хорватии в поисках призрачного счастья в Америку. Мать работала парикмахершей, отец занимался изготовлением мебели. Когда Крису исполнилось пятнадцать лет семья перебралась в Абердин. Финансовое положение семьи улучшилось, и матери даже удалось открыть свой салон «Maria’s Hair Design».

В 1987 году ребята организовали собственную команду — Nirvana — состав которой (исключая их самих) постоянно менялся. Состав стал стабильным с приходом барабанщика Чэда Ченнингэма (Chad Channingham), который, правда, предпочитал, чтобы его называли Чэдом Ченнингом. Через два года Nirvana подписывает контракт с небольшой сиэтлской звукозаписывающей фирмой Sub Pop Records и в ноябре 1988 г. выпускает свой первый сингл «Love Buzz» - кавер-версию песни знаменитой голландской группы "Shocking Blue". Именно Новоселич и предложил группе сыграть эту вещь. «Love Buzz» стал также первым номером в знаменитой маркетинговой компании Sub Pop, получившей название Sup Pop Singles Club. Организаторы клуба собирали авансом с подписчиков деньги, а потом ежемесячно рассылали им виниловые «сорокопятки» различных сотрудничающих с Sub Pop групп. Singles Club позволил Sub Pop накопить достаточную сумму, которую они использовали очень умно: фирма оплатила визит в Сиэтл известного журналиста популярной британской музыкальной газеты «New Musical Express». Эверет Тру, вернувшись в Англию, на все лады расхваливает превосходные местные команды, в числе которых назывались Mudhoney, Tad, Soundgarden и Nirvana.

После смерти Курта Кобейна Крис выпустил сольный альбом Sweet 75 (1997 г.), в котором очень заметно влияние латиноамериканской музыки. На протяжении уже довольного долгого времени Крис является общественным деятелем, ратующим за права животных (он убежденный вегетарианец) и сексуальных меньшинств.
Википедия