Фрэнк Оз (настоящее имя Ричард Фрэнк Ознович) (Frank Oz — Richard Frank Oznowicz), английский режиссёр.

Ричард Фрэнк Ознович (англ. Richard Frank Oznowicz), более известный как Фрэнк Оз, родился 25 мая 1944 года в Херефорде, Англия. Когда ему было пять лет, его родители, актёры кукольного театра, эмигрировали в США. На конвенции кукловодов в Калифорнии Фрэнк Оз познакомился с Джимом Хенсоном, и Хенсон был просто потрясён способностями Оза. Он практически сразу хотел нанять Фрэнка, но пришлось подождать, когда тот закончит школу. В 1963-м году Фрэнк Оз присоединился к «Маппет-шоу» и с тех пор стал одним из величайших мастеров кукольного дела нашего времени. С некоторых пор Оз пробует силы и в большой режиссуре — фильм «Магазинчик ужасов» выше любых похвал.
Фильмография
Режиссёр
• 1983 — Тёмный кристалл / The Dark Crystal
• 1986 — Лавка ужасов / Little Shop of Horrors
• 1988 — Грязные мошенники (Отпетые негодяи, Отпетые мошенники) / Dirty Rotten Scoundrels
• 1991 — А как же Боб? (Что там с Бобом?) / What About Bob?
• 1992 — Хозяйка дома / HouseSitter
• 1995 — Индеец в шкафу / The Indian in the Cupboard
• 1997 — Вход и выход (Туда-сюда) / In & Out
• 1999 — Клёвый парень / Bowfinger
• 2001 — Медвежатник / The Score
• 2004 — Степфордские жёны / The Stepford Wives
• 2007 — Смерть на похоронах / Death at a Funeral
Актёр
• 1980 — Братья Блюз / Blues Brothers
• 1980 — Звёздные войны. Эпизод V — Империя наносит ответный удар / Star Wars: Episode V — The Empire Strikes Back (голос)
• 1981 — Американский оборотень в Лондоне / An American Werewolf in London (голос)
• 1983 — Звёздные войны. Эпизод VI — Возвращение джедая / Star Wars: Episode VI — Return of the Jedi (голос)
• 1992 — Невинная кровь (Кровь невинных) / Innocent Blood
• 1998 — Братья Блюз 2000 / Blues Brothers 2000
• 1999 — Звёздные войны: Эпизод I — Скрытая угроза / Star Wars: Episode I — The Phantom Menace (голос)
• 2001 — Корпорация монстров / Monsters, Inc (голос)
• 2002 — Звёздные войны. Эпизод II — Атака клонов / Star Wars: Episode II — Attack of the Clones (голос)
• 2005 — Звёздные войны. Эпизод III — Месть ситхов / Star Wars: Episode III — Revenge of the Sith (голос)
• 2005 — Затура / Zathura: A Space Adventure (голос)

Википедия