Мирей Дарк (настоящая фамилия Эгроз) (Mireille Darc — Aigroz), французская актриса, жена Алена Делона (Alain Delon).

Мирей Дарк (фр. Mireille Darc, настоящее имя Мирей Эгроз (фр. Mireille Aigroz), 15 мая 1938, Тулон, Франция) — французская фотомодель и актриса.
Биография
Закончила Консерваторию в родном Тулоне. Приехав в Париж, начинает работать манекенщицей, потом получает роль в спектакле «Герой и солдат» (по Б. Шоу ). В кино дебютирует в 1960 в фильме Ж. Пуатрено «Привидение». Затем следует череда малозначительных ролей, которые помогают набраться опыта. Первую большую роль получает в фильме Ле Шануа «Месье» (где ее партнером был Жан Габен) (1964). На следующий год за роль в картине Ж. Лотнера «Галя» была удостоена приза на фестивале Мар-дель-Плата. В 1969 на съемках ленты «Джеф» произошла ее встреча с Аленом Делоном (тогда же появилась в эпизоде в «Борсалино»), которая определила жизнь актрисы, она станет его помощницей по бизнесу (духи, готовое платье). А в кино Дарк в 1970 была соавтором сюжета и пела в фильме «Мадли» с участием Делона, снялась вместе с ним в картинах «Фантазия от пентюхов» (1971) Ж.Пиреса, «Борсалино и К°» (1974) Ж.Дерэ, «Ледяная грудь» (1974) Ж. Лотнера, «Человек, который спешит» (1977) Э. Молинаро и «Смерть негодяя» (1977) Ж. Лотнера. Огромную популярность М. Дарк принесло участие в двух лентах Ива Робера «Высокий блондин в черном ботинке» (1972) и «Возвращение высокого блондина» (1974).
Дарк всегда тяготела к характерным ролям, которые, к сожалению, ей предлагали нечасто. После долгой болезни, вызванной автокатастрофой, она в 1983 возвращается в кино — "Если она говорит «да», я не говорю «нет» К. Витали, а затем следует комедия «Никогда до свадьбы» Д. Чеккальди. Большой травмой для актрисы стал разрыв с Аленом Делоном, который бросил ее в начале 80-х ради молодой Анн Парийо. Практически после 1984 Дарк не снимается вовсе. Только в 1988 она выступила режиссером картины «Варварша», героиня которой Софи не знает, что такое любовь.
Фильмография
Актерские работы
1. 1960 Привидение
2. Счастливчики — 1962 (Комедия) …Жаклин
3. Пик-Пик — 1963 (Комедия) …Патриция
4. Игра в ящик — 1963 …Роки
5. Барбузы — секретные агенты — 1964 (Комедия)
6. 1964 Месье
7. 1965 Галя
8. 1965 Кутилы
9. 1966 Разборка в Париже
10. 1967 Пекинская блондинка
11. 1967 Уик-энд
12. Борсалино — 1969 () …проститутка
13. 1969 Джеф
14. Бросок в Монте-Карло — 1969 ()
15. Она не пьет, она не курит, она не принимает наркотики, но она говорит — 1970 ()
16. Фантазия от пентюхов — 1970 (Комедия) …Каролина Чу-Чу
17. 1971 Возвращение надоедливой бабушки
18. Жил-был полицейский — 1971 (Комедия) …Кристин
19. Пусть звучит этот вальс — 1971 ()
20. Высокий блондин в черном ботинке — 1972 (Комедия) …Кристина
21. Дипломатический багаж — 1973 ()
22. 1974 Борсалино и К°
23. Возвращение высокого блондина в черном ботинке — 1974 (Комедия) …Кристина
24. Ледяная грудь — 1974 (Триллер) …Пегги Листер
25. 1976 Пассажиры
26. Смерть негодяя — 1977 (Триллер) …Француаза
27. 1977 Спешащий человек
28. 1983 Если она говорит «да», я не говорю «нет»
29. 1984 Никогда до свадьбы
30. Фрэнк Рива — 2003 (Детектив)
Режиссёрские работы
• 1988 Варварша
Написала сценарии
• 1970 Мадли

Википедия