Николай Павлович Охлопков (ум. 1967), режиссёр, актёр и педагог, народный артист СССР («Ленин в Октябре», «Повесть о настоящем человеке», «Далеко от Москвы»).

Николай Павлович Охлопков — советский актёр театра и кино, режиссёр, педагог, народный артист СССР (1948), четырежды лауреат Сталинской премии.
Биография
Николай Охлопков родился в Иркутске 15 мая (2 мая по ст. ст.) 1900 года. Окончил кадетский корпус, учился в Школе живописи, ваяния и зодчества, одновременно занимался в консерватории по классу виолончели. В 1917 году поступил в Иркутский театр как мебельщик-декоратор, в 1918 году стал актёром этого театра.
В 1921 году Охлопков поставил на городской площади Иркутска «массовое действо» в честь 1 Мая с участием войск. В 1922 году в иркутском Молодом театре поставил «Мистерию-Буфф» Маяковского, после чего был послан учиться в Москву.
С 1923 года Охлопков становится актёром театра В. Э. Мейерхольда, одновременно продолжал учиться в ГЭКТЕМАСе (Государственные экспериментальные театральные мастерские).
С 1930 по 1937 год возглавлял Реалистический театр в Москве. В 1938—1943 годах — режиссёр и актёр театра им. Вахтангова. С 1943 года главный режиссёр Московского театра Революции (ныне Московский академический театр им. Вл. Маяковского).
Героико-патетическая направленность, публицистичность и эмоциональность искусства Николая Охлопкова проявились с особой силой в спектаклях периода Великой Отечественной войны. В это время ставятся: «Фельдмаршал Кутузов» Соловьева, «Сирано де Бержерак» Ростана (Театр им. Вахтангова), «Сыновья трёх рек» Гусева (Московский театр драмы).
Выдающаяся работа Охлопкова в театре — спектакль «Молодая гвардия» (1947 год, по одноимённой пьесе Александра Фадеева). Принцип поэтического раскрытия содержания произведения нашёл здесь выражение во всем образном строе постановки. С живыми характерами героев здесь органично слит образ алого знамени, выражающий героическую духовную силу человека.
Важным этапом в развитии дарования Охлопкова был спектакль «Гамлет» поставленный им в 1954 году. В нём режиссёр раскрыл философскую суть театра Шекспира. «Гамлет» в трактовке Охлопкова — героическая трагедия. Пафос спектакля — моральная победа гамлетовского мятежа над косностью «мира-тюрьмы».
Николай Охлопков занимался педагогической деятельностью, преподавал в ГИТИСе.
В 1953 году, ещё при жизни актёра, вышла книга Адольфа Бейлина «Народный артист СССР Николай Охлопков».
Творчество
Режиссёрская работа
Реалистический театр
• «Разбег» Ставского (1932)
• «Мать» по Горькому
• «Железный поток» по Серафимовичу (1933)
• «Аристократы» Погодина (1935)
Государственный академический театр им. Е. Вахтангова
• «Сирано де Бержерак» Ростана
Московский театр русской драмы
• «Сыновья трёх рек» Гусева
Большой театр
• «Декабристы» Шапорина (1953)
• «Мать» Хренникова (1957)
Московский академический театр им. Вл. Маяковского
• «Молодая гвардия» Александра Фадеева
• «Гамлет»
• «Гостиница „Астория“» Штейна (1956)
• «Иркутская история» Арбузова (1960)
• «Медея» Еврипида (1961)
Фильмография
1. 1924 — Банда батьки Кныша — Скрипач
2. 1938 — Ленин в Октябре — Василий
3. 1938 — Александр Невский — Василий Буслаев
4. 1939 — Ленин в 1918 году — Василий
5. 1940 — Яков Свердлов — известный певец
6. 1943 — Кутузов — генерал Барклай-де-Толли
7. 1948 — Повесть о настоящем человеке — комиссар Воробьёв
8. 1950 — Далеко от Москвы — Батманов Василий Максимович
Звания, ученые степени и награды
• Сталинская премия (1941) за фильмы «Ленин в Октябре» и «Ленин в 1918 году»
• Сталинская премия (1947) за театральную работу
• Сталинская премия (1949) за роль комиссара Воробьева в фильме «Повесть о настоящем человеке»
• Народный артист СССР (1948)
• Сталинская премия (1951) за роль Батманова в фильме «Далеко от Москвы»

Википедия