Павел Петрович Скоропадский (ум. 1945), украинский политик.

Павел Петрович Скоропадский (укр. Павло Петрович Скоропадський, 3 (15) мая 1873, Висбаден, Германия — 26 апреля 1945, Меттен, Бавария, Германия) — украинский военный и политический деятель; гетман Украины с 29 апреля по 14 декабря 1918 года.
Происхождение
Выходец из семьи помещиков. Праправнук брата гетмана Ивана Скоропадского, сын Петра Ивановича Скоропадского (1834—1887).
До 1917
В 1893 году окончил Пажеский корпус. Выпущен корнетом в Кавалергардский полк. Участник Русско-японской войны 1904—1905 гг. С 4 сентября 1910 года командовал 20-м Финляндским драгунским полком. C 15 апреля 1911 командовал лейб-гвардии Конным полком во главе которого в чине генерал-майора выступил на фронт Первой мировой войны 1914—1918 гг. В 1914 году награждён орденом Святого Георгия 4-й степени. В 1914—1915 командовал 1-й бригадой 1-й Гвардейской кавалерийской дивизии, Сводной кавалерийской дивизией и 5-й кавалерийской дивизией. Со 2 апреля 1916 года генерал-лейтенант и командир 1-й гвардейской кавалерийской дивизии. С 22 января 1917 по 2 июля 1917 года командовал 34-м армейским корпусом. Флигель-адъютант Николая II.
На Украине после 1917
Военачальник
В 1917 году был назначен главнокомандующим войсками Украинской Центральной Рады. Под его руководством произошло создание на базе Юго-Западного и Румынского фронтов единого Украинского фронта. Занимался формированием национальной армии путем украинизации фронтовых частей. Но 29 декабря того же года подал в отставку.
Гетьман
29 апреля 1918 года, воспользовавшись затяжным кризисом УЦР, опираясь на офицерские круги бывшей русской армии, сочувствие зажиточного украинского крестьянства и поддержку германского оккупационного командования, совершил государственный переворот, будучи избранным гетьманом Украины на Съезде хлеборобов, на котором присутствовали представители помещиков и крестьянства, упразднил Украинскую Народную Республику. Была установлена Украинская Держава
Реформы
В ходе реформ Скоропадского была объявлена создана Украинская академия наук, Украинский университет в Каменце-Подольском. В тоже время Скоропадский сделал ставку на старых, имперских чиновников, которые не воспринимали ничего украинского. Также Он поддерживал некоторых белых, которые были противниками независимости Украины. Это и стало одной из причин, почему без поддерки немцев у Скоропадского не осталось сторонников в украинском обществе. В экономике и социальной сфере были отменены все социалистические преобразования: длительность рабочего дня на промышленных предприятиях была увеличена до 12 часов, стачки и забастовки были запрещены, значительная часть собранного крестьянами урожая подлежала реквизиции (для выполнения обязательств Украины перед Германией и Австро-Венгрией по Брестскому миру), восстанавливалось крупное помещичье землевладение.
Военная политика
Параллельно не оставлял попыток создать боеспособную армию: были сформированы Синяя и Серая дивизии (из украинцев-военнопленных, сформирован в Германии), опорой режима был Курень Украинских сечевых стрелков из бывших галичан-военнослужащих австро-венгерской армии, сформированный в Российской империи. Но эти попытки были враждебно встречены германским командованием, которое видело опасность в развертывании украинской армии. Несмотря на зависимость от Германии, правительство Скоропадского поддерживало дружественные отношения с Белым движением на юге России.
Бегство
После Ноябрьской революции в Германии немецкие войска вышли из Киева, после чего в конце 1918 года режим Скоропадского был свегнут мятежом Украинских сечевых стрелков, инициированным республиканцами-заговорщиками и после непродолжительной гражданской войны прекратил своё существование. Киев военным путём захватила сформированная 13 ноября 1918 года Директория УНР во главе с Симоном Петлюрой и Владимиром Винниченко. Сам Скоропадский 14 декабря 1918 года отрекся и бежал в Берлин.
Современник событий, лично встречавшийся с гетманом незадолго до отставки последнего, бывший депутат Государственной Думы Н. В. Савич, дает следующую версию причин падения Скоропадского:
…немцы в последний момент перед эвакуацией выпустили против гетмана и его правительства петлюровские и галицийские банды, желая тем подложить свинью союзникам. Сверх того, они поняли, что и Гербель, и сам Скоропадский такие же самостийники, как и любой русский человек подмосковного района. Видя, что они ошиблись в этих людях, они свели с ним счеты в последний момент: выпустили против них силы анархии и разложения.
Дальнейшая судьба
Жил в Германии как частное лицо. Во время Второй мировой войны последовательно отказывался от предложений сотрудничества, поступавших от нацистов. Был смертельно контужен в результате бомбардировки англо-американской авиацией станции Платлинг близ Регенсбурга и скончался спустя несколько дней в госпитале Меттенского монастыря. Похоронен в Оберсдорфе.
Награды
• Орден Св. Анны IV степени (1904)
• Орден Св. Анны III степени с мечами и бантом (1904)
• Орден Св. Станислава II степени с мечами (1905)
• Орден Св. Владимира IV степени с мечами и бантом (1905)
• Золотое оружие (1905)
• Орден Св. Анны II степени с мечами (1906)
• Орден Св. Владимира III степени (1909)
• Орден Св. Георгия IV степени
Скоропадский в художественной литературе
• Юлиан Семёнов, «Третья карта»
• Михаил Булгаков «Дни Турбиных», «Белая Гвардия»
• Константин Паустовский «Начало неведомого века»

Википедия