Себастьян Ле Претр де Вобан (Sébastien Le Prestre de Vauban) (ум. 1707), маршал Франции.

Себастьян Ле Претр де Вобан (фр. Sébastien Le Prestre de Vauban, 15 мая 1633 — 30 марта 1707) — наиболее выдающийся военный инженер своего времени, маршал Франции, писатель-экономист.
Военный инженер
Всю свою жизнь провёл в осадах неприятельских крепостей и в постройке французских крепостей: он построил заново 33 крепости и усовершенствовал до 300 старых, участвовал в 53 осадах и 104 стычках и сражениях. Свою военную карьеру начал под начальством принца Конде, бывшего в союзе с Испанией и сражавшегося против Франции; взятый в плен в 1653, он перешёл во французскую армию. В шестидесятых годах XVII в. он начинает заниматься постройкою крепостей, а в 1667 г. заставляет капитулировать несколько бельгийских крепостей.
Был боевым инженером и инженером-практиком, прекрасным артиллеристом и тактиком, командовал армией и принимал участие в политике, ему приписывается создание первых армейских подразделений военных инженеров.
Новатор в осадном искусстве
В области военно-инженерного искусства Вобан совершил резкий переход в способах ведения атаки, оказавшись новатором в осадном искусстве; что касается фортификационных форм, то здесь Вобан, несмотря на предложенные им 4 системы, выказал не столько оригинальность каких-либо новых идей, сколько практический правильный взгляд на вещи и умение применяться к обстановке и местности. Его указаниями и теми началами, какие положил Вобан в основу осадных действий, пользовались до Порт-Артура (1904) включительно.
Вобан также упорядочил приёмы пользования подземными минами. По его настоянию и под его руководством были произведены в 1686 г. в Турнэ опыты над минными взрывами, которые послужили начальными основами теории минного искусства, более поздняя разработка которой принадлежит французскому инженеру Белидору(1698—1761) и французским учёным Гюмпертцу и Лебрену (1805).
Руководитель инженерных работ
В 1677 г. Вобан был назначен руководителем всех инженерных работ Франции. За пять лет разработал систему укреплений границ и окружил королевство кольцом крепостей. Культивируя исключительно бастионную систему и отчётливо сознавая её недочёты, Вобан, строго говоря, не оставил какой-либо определённой системы, но его преемники из рассмотрения различных крепостей, которые он построил и исправил, старались вывести общие начала расположения крепостных фронтов. Таким образом им удалось составить три способа укрепления или три системы Вобана. Первая из них известна под названием простой, а две другие — под названием первой и второй усиленных систем или ландауской и ней-бризакской систем (по именам построенных Вобаном крепостей Ландау и Ней-Бризак (ныне Нёф-Бризах)).
«Отец постепенной атаки»
Вобан считался во Франции истинным «отцом постепенной атаки», как Эрар-де-Бар-ле-Дюк — «отцом фортификации» вообще. Основная идея постепенной атаки Вобана была в том, чтобы подаваться вперёд медленно, но верно, с наименьшими потерями, что весьма ярко выражалось афоризмом: «Brûlons plus de poudre, versons moins de sang» (фр. «Сожжем побольше пороху, прольем поменьше крови»). Вобан сначала уничтожал огонь крепостной артиллерии и затем продвигал вперёд пехоту при помощи прикрывающих её подступов и длинных окопов или траншей, названных им «параллелями».
Главный инженерный талант Вобана проявился в его поразительном искусстве использовать особенности обстановки и местности, вследствие чего некоторые их недостатки, указанные теоретически, на местности исчезали. В этом искусстве применения фортификационных форм к обстановке и местности едва ли найдутся у Вобана соперники, и в этом отношении время этого знаменитого инженера, относящееся ко второй половине XVII века, может быть названо эпохой Вобана. Академия наук сделала его своим членом (1699), а Людовик XIV наградил чином маршала (1703).
Писатель
В конце жизни Вобан навлёк на себя неудовольствие короля своей книгой, озаглавленной: La dîme royale. Она представляет собою критику французской финансовой системы, которой маршал приписывал бедность народа, предлагая заменить все существовавшие тогда налоги одним — королевской десятиной. Сочинение это, в котором красноречиво описывались бедственное состояние Франции и впервые намечаются необходимые реформы, сделалось весьма известным в истории публицистики и политической экономии, а самого Вобана считают предшественником физиократов. В результате был отставлен от дел, вскоре после этого скончался. Написал еще несколько сочинений, изданных уже спустя длительное время после его смерти: Oeuvres militaires (1793); Traité de l’attaque des places (1829); Traité de la défense (1829); Mémoires inédits (1841); Mémoires militaires (1847); Oisivetés de V. (1843-46).
Экономические взгляды Вобана изучал русский экономист Н. К. Бржеский, автор книги «Податная реформа. Французские теории XVIII столетия» (СПб., 1888).
Память о Вобане
В честь Вобана его родная деревня, прежде называвшаяся Сен-Леже-де-Фушре (Saint-Léger-de-Foucherets), в 1867 году указом Наполеона III была переименована в Сен-Леже-Вобан (Saint-Léger-Vauban).
Вобану посвящен ряд музеев:
• Музей Вобана (дом Вобана) на родине маршала, в деревне Сен-Леже-Вобан;
• Музей Вобана в Нёф-Бризахе.
Возведено несколько памятников Вобану:
• В городе Авалоне, на площади, носящей имя Вобана, работы Бартольди (1873 год);
• Рядом с музеем Вобана в Сен-Леже-Вобан, работы Анатоля Гийо (1905 год);
• Статуя Вобана в сквере рядом с Домом инвалидов в Париже;
• В городе Безансоне, работы Пьерра Дюка (2007 год).
2007 год, год трехсотлетия смерти маршала, был объявлен во Франции годом Вобана. В 2008 году тринадцать крепостей, спроектированных Вобаном, были объявлены ЮНЕСКО памятниками Всемирного наследия.

Википедия