Грета Гарбо (настоящее имя Грета Ловиса Густаффсон) (Greta Garbo — Greta Lovisa Gustafsson) (р. 1905), шведская киноактриса.

Грета Гарбо (англ. Greta Garbo, 18 сентября 1905, Стокгольм — 15 апреля 1990, Нью-Йорк), урождённая Грета Ловиса Густафссон (Greta Lovisa Gustafsson) — шведская и американская актриса, одна из величайших звёзд прошлых лет, «самая известная» киноактриса первой половины XX века. В 1954 году получила почётную премию «Оскар» за выдающийся вклад в развитие киноискусства.
Начало карьеры
Будущая актриса родилась 18 сентября 1905 года в Стокгольме, Швеция. Она была третьим ребёнком в семье Карла и Анны Густафссон. В 1918 году её отец, с которым девочка была очень близка, умер от туберкулеза. Грета была вынуждена бросить школу и пойти работать. Первые деньги она заработала, помогая в парикмахерской, затем работала в стокгольмском универмаге, параллельно позируя для рекламы в газетах. Первый раз она появилась перед камерой, снимаясь для рекламных роликов универмага, в котором работала. В конечном итоге на неё обратил внимание комедийный режиссёр Эрик Петчер и предложил девушке маленькую роль в своей новой картине «Петер-бродяга» (1922). В титрах картины актриса была упомянута под своим настоящим именем.
С 1922 по 1924 год Гарбо училась актёрскому мастерству в Королевском драматическом театре Стокгольма. Там она познакомилась с режиссёром Морицом Стиллером. Он лично занялся её обучением, придумал девушке благозвучный псевдоним — Грета Гарбо — и пригласил её на главную роль в немую картину «Сага о Йесте Берлинге». В этой экранизации романа Нобелевского лауреата Сельмы Лагерлёф актриса снялась в паре с шведским актёром Ларсом Хансоном.
Игра Гарбо произвела впечатление на Луиса Майера, стоявшего у истоков Metro-Goldwyn-Mayer, и он предложил актрисе и Морицу Стиллеру работать на его киностудии. Впоследствии, по мере того, как известность Гарбо росла, отношения актрисы с первооткрывателем её таланта испортились. В 1928 году Стиллер был уволен и умер вскоре после возвращения в Швецию. В этот период окончательно сформировался образ актрисы — из пухлой продавщицы Гарбо превратилась в прекрасного Сфинкса, и с тех пор этот облик стал прочно ассоциироваться с её именем.
Голливуд
Наиболее известными немыми картинами Гарбо были «Поток» (1926), «Плоть и дьявол» (1927) и «Любовь» (1927). В последних двух фильмах она снялась в паре с популярным актёром тех лет Джоном Гилбертом, с которым у актрисы был роман. Они собирались пожениться, но Гарбо в последний момент передумала и отменила свадьбу.
Кроме того ходили слухи о романтических связях актрисы с женщинами — в списке её предполагаемых любовниц числились актриса Луиза Брукс и писательница Мерседес де Акоста. Также у неё были периодические отношения с британским фотографом-гомосексуалистом Сесилом Битоном, о чем рассказали его опубликованные дневники.
Снимаясь в немом кино, Гарбо достигла вершин популярности. Она была одной из немногих актрис, которые успешно переключились на звуковые фильмы. Однако руководство студии довольно долго задерживало этот переход, беспокоясь о том, будет ли положительной реакция зрителей, когда шведский Сфинкс заговорит. Её последним немым фильмом стала картина 1929 года «Поцелуй». Тревога руководства была напрасной. Её низкий хрипловатый голос с небольшим шведским акцентом в фильме Юджина О’Нила «Анна Кристи» (1930) — он вышел на экраны под слоганом Гарбо говорит — моментально завоевал любовь публики.
В 1931 году Гарбо снялась вместе с Кларком Гейблом в картине «Сьюзан Ленокс: падение и взлет». Это был их единственный совместный фильм, и причиной тому была взаимная неприязнь актёров. Далее последовали работы в фильмах «Мата Хари», где актриса исполнила роль легендарной шпионки времён Первой мировой войны, и «Гранд-отель» — этот фильм в 1932 году был удостоен премии «Оскар». Затем какое-то время Гарбо не снималась из-за конфликта относительно условий её контракта. В конце концов руководство MGM уступило и составило новый контракт, который представлял Гарбо исключительные права.
Интересные факты
• В середине 1950-х Гарбо купила семикомнатные апартаменты в Нью-Йорке и жила там до конца жизни.
• 23 сентября 2005 года, в честь 100-летия со дня рождения Гарбо, была выпущена почтовая марка с её изображением.
• Первым звуковым фильмом Гарбо стала картина «Анна Кристи» (1930).
• Гарбо ни разу не была замужем.
• Журнал Premiere поместил Гарбо на восьмое место в списке самых великих кинозвезд всех времён. Она также присутствует на пятом месте в рейтинге легенд киноэкрана по версии Американского института кино.
• Гарбо планировала вернуться в кино после окончания Второй мировой войны, но этому намерению не суждено было осуществиться.
• За исключением тех лет, когда карьера Гарбо только начиналась, она никогда не давала интервью, не подписывала автографы, не присутствовала на премьерах своих фильмов и не отвечала на письма поклонников.
• В 1951 году актриса приняла американское гражданство.
• Если во время съёмок актрисе что-то не нравилось, Гарбо было достаточно намекнуть на возвращение в Швецию, и её желания моментально исполнялись.
• В 1927 году Гарбо сбежала из-под венца, передумав выходить замуж за Джона Гилберта.
• Актриса испытывала неприязнь к актёру Кларку Гейблу, и это чувство было взаимным — она считала игру актёра топорной, а Гейбл в ответ называл Гарбо снобом.
Фильмография
• 1941 Двуликая женщина / Карин Борг Блейк
• 1939 Ниночка / Нина Ивановна Якушова (Ниночка)
• 1937 Мария Валевска / Графиня Мария Валевска
• 1936 Дама с камелиями / Маргарита Готье
• 1935 Анна Каренина / Анна Каренина
• 1934 Разрисованная вуаль / Кэтрин Фейн
• 1933 Королева Христина …. Королева Христина
• 1932 As You Desire Me / Зара
• 1932 Гранд-отель / Grusinskaya
• 1931 Мата Хари / Мата Хари
• 1931 Сьюзан Ленокс: падение и взлет / Сьюзан Ленокс
• 1931 Анна Кристи …. Анна Кристи
• 1931 Вдохновение / Ивонна Вальбрет
• 1930 Роман / Мадам Рита Каваллини
• 1930 Анна Кристи / Анна Кристи
• 1929 Поцелуй / Ирен Guarry
• 1929 The Single Standard / Арден Стюарт Хьюлетт
• 1929 Дикие орхидеи / Лилли Стерлинг
• 1928 A Woman of Affairs / Диана Меррик Фернесс
• 1928 Таинственная дама / Таня Федорова
• 1928 Божественная женщина / Марианна
• 1927 Любовь / Анна Каренина
• 1926 Плоть и дьявол / Felicitas
• 1926 Соблазнительница / Елена
• 1926 Поток / Леонора Морено
• 1925 Безрадостный переулок / Грета Рамфорт
• 1924 Сага о Йесте Берлинге / Элизабет Дона
• 1922 Петер-бродяга / Грета
• 1922 Kärlekens ögon / Extra
• 1921 En Lyckoriddare / Девушка
• 1921 Konsum Stockholm Promo
• 1920 Herr och fru Stockholm

Википедия