В Санкт-Петербурге казнены участники покушения на императора Александра II — народовольцы А. И. Желябов, С. Л. Перовская, Н. И. Кибальчич, Т. М. Михайлов и Н. И. Рысаков.

Андрей Иванович Желябов (17 августа (29 августа) 1851, с. Николаевка Феодосийского уезда Таврической губернии — 3 апреля (15 апреля) 1881, Санкт-Петербург) — русский революционер-народник, член Исполнительного комитета «Народной воли».
Родился в семье крепостных дворовых крестьян (брат Михаил, сёстры Александра, Мария, Ольга). Чтению Желябова обучил его дед по матери Гаврила Тимофеевич Фролов; узнав об этом, помещик Нелидов решил продолжить обучение ребёнка. В 1860 г. Желябов был определён в Керченское уездное училище, позже преобразованное в классическую гимназию. В гимназии впервые познакомился с идеями социализма, прочитав книгу Н. Г. Чернышевского «Что делать?». Окончил обучение с серебряной медалью.
В 1869 г. Желябов поступил на юридический факультет Новороссийского университета в Одессе. Был активным членом студенческого кружка социалистов. В 1871 г. Желябов возглавил студенческие волнения, вызванные оскорбительным поведением преподавателя Богишича, за что был исключён из университета, а затем выслан из города. В следующем году Желябову отказали в восстановлении в университете. Он был вынужден зарабатывать на жизнь случайными уроками. Желябов знакомится с членами кружка «чайковцев» Ф. Волховского. В 1873 г., после женитьбы на Яхненко Ольге Семеновне, от брака с которой родился сын Андрей, Желябов переехал в Городище Киевской губернии. Здесь он познакомился с деятелями украинских революционных организаций (в том числе, с членами «Громады», организации националистического толка). В том же году вернулся в Одессу, стал членом кружка Волховского. В 1874 г. был арестован по делу П. Макаревича, однако затем был освобождён под залог. В 1875—1877 гг. — участник «хождения в народ». В 1877 г. был арестован и доставлен в Петербург. Здесь, в Доме предварительного заключения, он познакомился со многими народниками, включая С. Перовскую. Участвовал в «процессе 193-х». 23 января 1878 г. был оправдан. Затем Желябов проживал в Подольской губернии, продолжая вести пропаганду среди крестьян.
Не видя результатов пропаганды в деревне, как и многие другие народники, Желябов постепенно пришёл к убеждению в необходимости политического террора. В июне 1879 г. принял участие в Липецком съезде террористов, стал членом Исполнительного комитета новой партии. Затем Желябова приняли в члены «Земли и воли», поэтому он смог участвовать в Воронежском съезде. После раскола «Земли и воли» стал одним из наиболее активных деятелей «Народной воли».
17 ноября 1879 г. под г. Александровском участвует в неудавшемся покушении на взрыв императорского поезда Александра II, возвращавшегося из Крыма. В феврале 1880 г. выступает как один из организаторов взрыва в Зимнем дворце, подготовленного и осуществлённого С. Халтуриным. К 1880 г. становится фактическим руководителем Исполнительного комитета. Является одним из организаторов рабочей, студенческой и военной организации «Народной воли». Был одним из разработчиков программы рабочих членов «Народной воли» Зимой 1880—1881 гг. руководит подготовкой очередного покушения на императора. Арестован вместе с М. Тригони в меблированных комнатах г-жи Мессюро, располагавшихся на углу Невского проспекта и Караванной улицы, в № 12, 27 февраля, то есть за 2 дня до подготовленного им удавшегося покушения на Александра II. Потребовал приобщить себя к делу цареубийц. Приговорён к смертной казни наряду с другими народовольцами открывшимся 26 марта Особым присутствием правительствующего Сената (первоприсутствующий сенатор Фукс, прокурор Н. Муравьев). На суде отказался от защитника и произнёс речи, в которых изложил свои убеждения и программу партии. Повешен на плацу Семеновского полка вместе с другими первомартовцами 3 (15) апреля 1881 г. В. И. Ленин ставил Желябова в один ряд с такими великими революционерами, как Робеспьер и Гарибальди.

Софья Львовна Перовская (1 (13) сентября 1853, Санкт-Петербург — 3 (15) апреля, 1881, Санкт-Петербург) — одна из руководителей «Народной воли». Повешена за убийство императора Александра II.
Биография
Отец, Лев Николаевич Перовский — потомок графа Алексея Кирилловича Разумовского; был губернатором Петербурга, потом членом совета министерства внутренних дел. Мать — Варвара Степановна Веселовская.
• 1869 год — поступает на Аларчинские женские курсы, сблизилась с сестрами А. И. и В. И. Корниловыми, создавшими там кружок самообразования.
• В конце 1870 года отвергнув требование отца прекратить знакомство с «сомнительными личностями» в 18-летнем возрасте уходит из дома. Живет в доме Веры Корниловой, оттуда (когда отец стал искать ее через полицию) уезжает в Киев. Возвращается лишь после обещания отца выдать ей паспорт, и в 1871 добивается сертификата о получении знаний в объеме мужской гимназии.
• 1871 год — создаёт небольшой народнический кружок, слившийся с кружком М. А. Натансона.
• В 1872 году члены обоих кружков вошли в кружок Н. В. Чайковского.
Со всеми женщинами в кружке у нас были прекрасные товарищеские отношения. Но Соню Перовскую мы все любили. С Кувшинской, и с женой Синегуба, и с другими все здоровались по-товарищески, но при виде Перовской у каждого из нас лицо расцветало в широкую улыбку, хотя сама Перовская мало обращала внимания и только буркнет: «А вы ноги вытрите, не натаскивайте грязи».
— П. А. Кропоткин
Сдаёт экзамен на диплом народной учительницы, оканчивает фельдшерские курсы.
• С 1872 года участвует в «хождении в народ», работая в школах.
• 1873 год — в Петербурге организует конспиративную квартиру и одновременно преподает рабочим в Петербурге (в том числе Пётр Алексеев).
• Январь 1874 года — арест, несколько месяцев в Петропавловской крепости.
• 1877—78 годы — судится по «процессу 193-х», но оправдана. Участвует в неудачной вооруженной попытке освободить осужденного товарища по кружку — И. Н. Мышкина.
• Летом 1878 года вновь арестована, отправлена в ссылку в Олонецкую губернию, но по дороге, воспользовавшись тем, что охранявшие её жандармы заснули, бежит и переходит на нелегальное положение.
• 1879 год — участвует в Воронежском съезде «Земли и воли», пытаясь предотвратить назревавший раскол.
• С осени 1879 года — член Исполнительного комитета, а затем Распорядительной комиссии «Народной воли», активный участник создания «Рабочей газеты».
• В ноябре 1879 года участвует в подготовке взрыва царского поезда под Москвой. Играла роль жены путевого обходчика Сухорукова (народовольца Л. Н. Гартмана); из домика, в котором они поселились, был проведён подкоп под полотно железной дороги и заложена мина (однако взрыв произошёл после того, как царь миновал опасное место).
• Весной 1880 года участвует в подготовке покушения на Александра II в Одессе.
• 1881 год — руководит наблюдательным отрядом, а после ареста лидера партии А. И. Желябова (гражданского мужа Перовской) возглавляет дело и доводит его до конца, лично начертив план расстановки метальщиков и взмахом белого платка подав И. И. Гриневицкому сигнал бросить бомбу.
Когда я подняла глаза, то увидела, что она дрожит всем телом. Потом она схватила меня за руки, стала нагибаться все ниже и ниже и упала ничком, уткнувшись лицом в мои колени. Так оставалась она несколько минут. Она не плакала, а вся была как в лихорадке. Потом она поднялась и села, стараясь оправиться, но снова судорожным движением схватила меня за руки и стала сжимать их до боли…
— А. М. Эпштейн
Надеясь освободить арестованных товарищей после цареубийства, не покинула Петербург.
• 10 марта 1881 года опознана, арестована и предана суду. Обвинителем на нем выступил ее друг детства Н. В. Муравьёв.
• 3 апреля 1881 года вместе с Желябовым, Н. И. Кибальчичем, Т. М. Михайловым и Н. И. Рысаковым повешена на плацу Семёновского полка.

Николай Иванович Кибальчич (31 (19) октября 1853, Черниговская губерния — 15 (3) апреля 1881, Санкт-Петербург) — русский революционер, народоволец, изобретатель.
Родился в Черниговской губернии России в семье священника. С 1871 г. учился в Петербургском институте инженеров путей сообщения, с 1873 г. — в Медико-хирургической академии. С октября 1875 г. до июня 1878 г. содержался в тюрьме по обвинению в революционной пропаганде. После освобождения вошёл в группу «Свобода или смерть», образовавшуюся внутри «Земли и воли». Затем стал агентом Исполнительного комитета «Народной воли». Являясь «главным техником» организации, участвовал в подготовке покушений на Александра II — именно он изобрел и изготовил метательные снаряды, которые были использованы И. И. Гриневицким и Н. И. Рысаковым во время покушения на Екатерининском канале. Кибальчичу принадлежит одна из важнейших теоретических статей в народовольческой публицистике — «Политическая революция и экономический вопрос» («Народная воля», 5 февраля 1881 г.), посвящённая соотношению экономики и политики в революционном движении. Она отмечена влиянием марксизма. 17 марта 1881 г. арестован и по делу 1 марта 1881 г. приговорён к смертной казни. Повешен вместе с А. И. Желябовым, С. Л. Перовской и другими первомартовцами. Находясь в тюрьме, за несколько дней до казни, Кибальчич разработал оригинальный проект летательного аппарата, способного совершать космические перелёты. Его просьба о передаче рукописи в Академию наук следственной комиссией удовлетворена не была, проект был впервые опубликован лишь в 1918 г. в журнале «Былое», № 4—5. Именем Кибальчича назван кратер на Луне, а также улицы, например, в Киеве и Москве.
Адреса в Санкт-Петербурге
• Конец 04. — начало 05.1880 года — дом Ф. Д. Серапина — Забалканский проспект, 22;
• начало 05. — середина 07.1880 года — доходный дом — Подольская улица, 9, кв. 38;
• конец 10. — 12.1880 года — доходный дом — Невский проспект, 122;
• конец 01. — 17.03.1881 года — доходный дом — набережная Лиговского канала, 83.

Тимофей Михайлович Михайлов (22 января (4 февраля) 1859, Гаврилово, Смоленская губерния — 3 (15) апреля 1881, Санкт-Петербург) — русский революционер, член «Народной воли», участник покушения на царя 1 марта 1881 года.
В середине 1870-х, Михайлов работал чернорабочим на нескольких фабриках Санкт-Петербурга. Вскоре он стал участником организации Земля и воля, позднее — членом «Народной воли».
Принимал активное участие в удавшимся покушении на царя Александра II 1 марта 1881 года. 3 марта был арестован и позже приговорён к смертной казни. Повешен 3 (15) апреля 1881 года. Дважды веревка не выдерживала его веса, его поднимали и вешали повторно, что вызвало бурю негодования в толпе свидетелей казни.
Адреса в Санкт-Петербурге
Середина февраля - 03.03.1881 года - 5-я Рождественская улица, 33.

Николай Иванович Рысаков (1861 — 15 (3) апреля 1881, Санкт-Петербург) — русский революционер, активный член организации «Народная воля» и участник покушения на императора Александра II.
Уроженец Череповца, Рысаков присоединился к Народной Воле в 1879 году. Особое влияние на него имел Андрей Желябов. В день покушения на Александра II 13 (1) марта 1881 Рысаков бросил в карету императора первую бомбу: Александр не пострадал, но взрывом были убиты несколько прохожих, в том числе 14-летний мальчик. Рысаков был задержан на месте происшествия. Император спросил его имя и звание (Рысаков назвался чужим именем, а на слова государя «слава Богу!» ответил: «ещё слава ли Богу?»). После этого Александр подошёл к парапету Екатерининского канала; в этот момент стоявший на набережной Игнатий Гриневицкий бросил между собой и царём вторую бомбу. Этим взрывом были смертельно ранены (и умерли в тот же день) и император, и Гриневицкий.
Так как тело Гриневицкого долгое время не было опознано, а детали покушения неизвестны широкой публике, то многие поначалу считали непосредственным цареубийцей именно Рысакова. Так, его тепло поприветствовал в тюрьме арестованный накануне покушения Желябов, с которым ему была устроена очная ставка, а потом просил судить себя вместе с ним, называя Николая «юным героем». В Париже анархисты устроили демонстрацию, выставив портрет Рысакова.
Оказавшись перед неминуемой перспективой смертной казни, несовершеннолетний Рысаков стал стремиться любым образом её избежать. Сразу же после ареста он дал обширные показания, благодаря которым полиция раскрыла конспиративную квартиру на Тележной улице, где жили Геся Гельфман и застрелившийся при аресте Николай Саблин. 3 марта в той же квартире был задержан Тимофей Михайлов. Рысаков дал также показания на Софью Перовскую и Веру Фигнер («брюнетку») и сообщил следствию, в общем, всё, что ему было известно о «Народной воле».
Действующее законодательство было отчасти на стороне Рысакова — как несовершеннолетний, он не подлежал большим срокам заключения каторжных работ, однако уложение о наказаниях не предусматривало автоматического помилования несовершеннолетних, заслуживавших смертной казни (высшая мера наказания была «вне возраста»). Несомненным было и влияние на него со стороны взрослых, и чистосердечное раскаяние. Несмотря на протесты его защитника — присяжного поверенного Унковского — Особое присутствие Правительствующего Сената приговорило Рысакова к смертной казни, а затем нашло его прошение о помиловании «не заслуживающим уважения». Хотя смягчающие обстоятельства были найдены фактически бесспорными, однако суд не был готов их учитывать при рассмотрении столь «неслыханного злодеяния». Александр III утвердил приговор всем обвиняемым.
15 апреля 1881 года 19-летний Рысаков был повешен на Семёновском плацу вместе с Кибальчичем, Михайловым, Перовской и Желябовым. Они отказались проститься с Рысаковым на эшафоте, считая его предателем.
Ряд народовольцев впоследствии утверждал, что Рысаков, хотя и давший обширные показания следствию, заслуживает (с точки зрения революционеров) жалости и снисхождения.

Википедия