Иван Иванович Пущин (р. 1798), поэт, мемуарист, декабрист, лицейский друг А. С. Пушкина («Записки о Пушкине»).

Иван Иванович Пущин (4 (15) мая 1798, Москва — 3 (15) апреля 1859, имение Марьино, Бронницкий уезд Московской губернии (сейчас Раменский район Московской области), похоронен в Бронницах, около городского собора) — декабрист.
Сын сенатора Ивана Петровича Пущина и Александры Михайловны, урождённой Рябининой. Образование получил в Царскосельском лицее (1810—1817). Служил в лейб-гвардии Конной артиллерии (октябрь 1817 — прапорщик; апрель 1820 — подпоручик; декабрь 1822 — поручик). Вскоре после выхода из лицея Пущин вступил в первое тайное общество («Священную артель»), основанное гвардейскими офицерами в 1814 г. В артель входили Александр Николаевич и Михаил Николаевич Муравьёвы, Павел Колошин, Иван Бурцов, Владимир Вальховский, Вильгельм Кюхельбекер. Член Союза спасения (1817) и Союза благоденствия (1818). После конфликта с великим князем Михаилом Николаевичем оставил военную службу (уволен 26 января 1823 года). С 5.6.1823 служил в Петербургской уголовной палате. Судья Московского надворного суда с 13.12.1823.
… [Пущин] оставил военную службу и променял мундир конногвардейской артиллерии на скромную службу в Уголовной палате, надеясь на этом поприще оказать существенную пользу и своим примером побудить и других принять на себя обязанности, от которых дворянство устранялось, предпочитая блестящие эполеты той пользе, которую они могли бы принести, внося в низшие судебные инстанции тот благородный образ мыслей, те чистые побуждения, которые украшают человека и в частной жизни, и на общественном поприще…(Е. П. Оболенский).
Судейская служба в глазах тогдашних дворян считалась унизительной. Пушкин, друг Пущина с лицейских времён, отметил в своём стихотворении «19 октября» (1825):
Ты, освятив тобой избранный сан
Ему в очах общественного мненья
Завоевал почтение граждан.
Прибыл в Петербург незадолго до событий 14 декабря. Верховный уголовный суд 1826 г., признав его «виновным в участии в умысле на цареубийство одобрением выбора лица, к тому предназначенного, в участии управлением общества, в принятии членов и в отдаче поручений и, наконец, в том, что лично действовал в мятеже и возбуждал нижних чинов», — приговорил его к смертной казни, которая была заменена пожизненной каторгой. 29 июля 1826 года заключён в Шлиссельбургскую крепость. Срок каторги отбывал в Читинском остроге и Петровском заводе. Один из распорядителей Малой артели декабристов.
«Мой первый друг, мой друг бесценный!»,- обращался Пушкин к Пущину в стихах, посланных в далёкие сибирские рудники…
По прошествии 20 лет он был поселён сначала в Туринске (где Пущин, по показаниям местных властей, «ничем, кроме чтения книг, не занимался»), а потом в Ялуторовске (здесь он пристрастился к сельскому хозяйству). На поселении и после возвращения из Сибири поддерживал отношения почти со всеми декабристами и членами их семей, вёл обширную переписку, помогал нуждающимся. Возвращён из ссылки в 1856 г. По просьбе Евгения Якушкина писал воспоминания, в том числе и о Пушкине. «Записки о дружеских связях с А. С. Пушкиным» (опубликованы в «Атенее», 1859, ч. II, № 8), «Письма из Ялуторовска» (1845) к Энгельгардту, сообщающие сведения о его жизни там, о товарищах, о самом Ялуторовске и его жителях и т. п. (опубликованы в «Русском Архиве», 1879, III т.). Пушкин в 1826 г. написал Пущину послание, исполненное необычайной теплоты и полученное им в Чите только через два года. В последний раз упоминает о нём великий поэт в 1827 г., в стихотворении «19 октября».
22 мая 1857 года Пущин женился на Наталье Дмитриевне Апухтиной, вдове декабриста Михаила Александровича Фонвизина. Последние годы жизни Пущин провёл в имении жены Марьино в Бронницах, где и умер. Похоронен он был там же, у стен собора Михаила Архангела в семейной усыпальнице Фонвизиных.
Дом Пущина
По адресу ул. Мойка дом № 14 расположено историческое здание, связанное с жизнью и деятельностью одного из лучших, благороднейших людей России XIX века — Ивана Ивановича Пущина. Участок этого дома в XVIII веке принадлежал адмиралу Петру Пущину, от него перешёл к сыну — генерал-инденданту. В этом доме прошли детские годы внука старого адмирала, ближайшего друга А. С. Пушкина — И. И. Пущина.
С 1817 года Пущин был деятельным членом тайных (в будущем — декабристских) организаций. В этом доме на квартире Пущина часто собирались будущие декабристы. Здесь Пущин принял в Северное общество К. Ф. Рылеева. Здесь в октябре 1823 года состоялось совещание, на котором была избрана Дума Северного общества (Северное тайное общество). Пущин принял деятельное участие в восстании 14 декабря 1825 года на Сенатской площади и остался невредимым лишь по счастливой случайности — надетый им в тот день плащ деда-адмирала был пробит множеством пуль и картечью.
На следующий день после поражения восстания сюда, на Мойку, к Пущину приехал его соученик по Лицею Горчаков (Горчаков, Александр Михайлович), привёз заполненный заграничный паспорт, уговаривал Пущина немедля бежать из Петербурга на отходившем в этот день пироскафе (пароходе). Но Пущин отказался спасаться бегством, ответил Горчакову, что считает постыдным избежать участи, ожидавшей товарищей по восстанию. 16 декабря Пущина арестовали в этом доме на Мойке.
Брат И. И. Пущина Михаил после смерти отца (1842 год) вступил во владение домом № 14. В 1840-х годах фасад здания был перестроен по проекту академика архитектуры Д. Т. Гейденрейха. Теперь в этом историческом месте, в минуте ходьбы от Эрмитажа и Дворцовой площади, расположена гостиница «Пушка Инн». Здание гостиницы — памятник архитектуры XVIII века (дом Ивана Пущина).
Дети. Семья
Внебрачные дети:
Анна (1842—1863), в замужестве (с 1860) Палибина:
Иван (1849—1923), усыновлён Н. И. Пущиным
Адреса в Санкт-Петербурге
• 1798—1811 — дом И. О. Утина, набережная реки Мойки, 14;
• 1817—1823 — дом И. О. Утина, набережная реки Мойки, 14;
• 1825 год — дом И. О. Утина, набережная реки Мойки, 14.

Википедия