Роман Гургенович Балаян, кинорежиссёр.

Роман Гургенович Балаян — советский и украинский кинорежиссёр, сценарист и продюсер.
Родился в селе Нэркин Оратаг Мардакертского района Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР. В 1959—1961 годах был актёром Степанакертского театра. В 1961—1964 годах он учился на режиссёрском факультете Ереванского театрального института, а в 1969 году Роман Балаян окончил режиссёрский факультет Киевского государственного института театрального искусства имени И.Карпенко-Карого.
Как режиссёр дебютировал в 1973 году, поставив фильм «Эффект Ромашкина». Снимал телеверсии спектаклей Московского театра «Современник» («Анфиса», 1993; «Кто боится Вирджинии Вульф?» и др.).
Государственная премия СССР (1987).
Фильмография
Режиссёрские работы
1. 1975 — Каштанка
2. 1977 — Бирюк
3. 1982 — Полёты во сне и наяву
4. 1983 — Поцелуй
5. 1986 — Храни меня, мой талисман
6. 1987 — Филёр
7. 1989 — Леди Макбет Мценского уезда
8. 1995 — Первая любовь
9. 1998 — Две луны, три солнца
10. 2008 — Райские птицы
Написал сценарии
1. 1977 — Бирюк
2. 1983 — Поцелуй
3. 1989 — Леди Макбет Мценского уезда
4. 1995 — Первая любовь
Продюсировал фильмы
• 2006 — Театр Обречённых

Википедия