Клаудия Кардинале (итал. Claudia Cardinale), итальянская актриса.

Родилась 15 апреля 1938 в Тунисе. В 1957 была признана самой красивой итальянкой Туниса и получила приглашение на Венецианский кинофестиваль. Снималась в фильмах знаменитых итальянских режиссёров Лукино Висконти и Федерико Феллини.
Была замужем за Франко Кристальди и Паскуале Скуитьери. Сын Патрик, дочь Клаудия.
С конца 1980-х живёт в Париже.
В 2008 году была награждена орденом Почётного Легиона.
Избранная фильмография
• 1956 — Золотые кольца, реж. Рене Вотье
• 1958 — Дни любви, реж. Жак Баратье
• 1958 — Злоумышленники неизвестны, реж. Марио Моничелли
• 1959 — Проклятая путаница, реж. Пьетро Джерми
• 1960 — Битва при Аустерлице, реж. Абель Ганс (Полина Бонапарт)
• 1960 - Красавчик Антонио, реж. Мауро Болоньини
• 1960 — Бездорожье, реж. Мауро Болоньини
• 1960 — Рокко и его братья, реж. Лукино Висконти
• 1960 — Девушка с чемоданом, реж. Валерио Дзурлини
• 1961 — Картуш, реж. Филипп де Брока
• 1962 — Дряхлость, реж. Мауро Болоньини
• 1963 — Восемь с половиной, реж. Федерико Феллини
• 1963 — Невеста Бубе, реж. Луиджи Коменчини
• 1963 — Розовая пантера, реж. Блейк Эдвардс
• 1963 — Леопард, реж. Лукино Висконти
• 1965 — Туманные звёзды большой медведицы, реж. Лукино Висконти
• 1965 — Великолепный рогоносец, реж. Антонио Пьетранджели
• 1966 — Профессионалы, реж. Ричард Брукс
• 1967 — Не гони волну, реж. Александр Маккендрик
• 1968 — Однажды на Диком Западе, реж. Серджо Леоне
• 1968 — День совы (в советском прокате Сова появляется днём, реж. Дамиано Дамиани)
• 1969 — Красная палатка, реж. Михаил Калатозов
• 1970 —Приключения бригадира Жерара, реж. Ежи Сколимовски
• 1971 —Нефтедобытчицы, реж. Кристиан Жак
• 1972 — Клан марсельцев, реж. Хосе Джованни
• 1974 —Семейный портрет в интерьере, реж. Лукино Висконти
• 1975 — В полночь происходят самые сладкие удовольствия, реж. Марчелло Фондато
• 1976 — Всеобщее чувство стыда, реж. Альберто Сорди
• 1976 — Иисус из Назарета, реж. Франко Дзефирелли
• 1977 — Корлеоне, реж. Паскуале Скуитьери
• 1977 — Железный префект, реж. Паскуале Скуитьери
• 1977 — Goodbye & Amen, реж. Дамиано Дамиани
• 1978 — Пистолет, реж. Паскуале Скуитьери
• 1981 —Саламандра, реж. Петер Циннер
• 1981 — Шкура, реж. Лилиана Кавани
• 1982 — Фицкаральдо, реж. Вернер Херцог
• 1982 — Подарок, реж. Мишель Ланг
• 1984 — Генрих IV, реж. Марко Беллоккио
• 1985 — Прошлым летом, реж. Надин Трентиньян
• 1987 — Влюблённый мужчина, реж. Диана Кюрис
• 1989 — Французская революция, реж. Робер Энрико
• 1991 — Майриг, реж. Анри Верней
• 1993 — Сын розовой пантеры, реж. Блейк Эдвардс
• 2002 — А теперь... дамы и господа, реж. Клод Лелюш

Википедия