Мигель Найдорф (исп. Miguel Najdorf) (ум. 1997), аргентинский шахматист, победитель 52 международных турниров, автор защиты Найдорфа.

Мигель Найдорф (Мендель Гедальевич Найдорф; Miguel Najdorf, польск. Mieczysław Najdorf) (15 апреля 1910, Гродзиск-Мазовецки, Варшава — 6 июля 1997, Малага) — выдающийся шахматист XX века, международный гроссмейстер 1950.
Волею обстоятельств Найдорф, уроженец Польши, прожил большую часть своей жизни в Аргентине. Он приехал туда в 1939 для участия в очередной шахматной олимпиаде, когда началась Вторая мировая война. Найдорф не рискнул возвращаться в Европу, где вовсю разгорался пожар войны. Опасения Найдорфа впоследствии подтвердились — никто из его близких (в том числе супруга, маленькая дочь, мать, четверо братьев) не выжил, — Найдорф безуспешно пытался отыскать их до конца своих дней. Он принимает решение остаться в Аргентине навсегда.
В составе команды Польши участвовал в трех Олимпиадах («Турнирах наций») — в 1935, 1937 и 1939 годах. Семикратный чемпион Аргентины (в 50-70-х годах). Победитель и призер ряда международных турниров. Статистика зафиксировала, что Найдорф выиграл (единолично или с делением первого приза) в общей сложности 52 (!) турнира. Участник соревнований на первенство мира — на турнирах претендентов в Будапеште 1950 и Цюрихе 1953 занял соответственно 5-е и 6-7-е места. Долгие годы он показывал стабильно высокие результаты в крупнейших международных турнирах. Выиграл представительный мемориал Капабланки (Гавана, 1962), опередив Б.Спасского, В.Смыслова, Л.Полугаевского, С.Глигорича, Б.Ивкова. Был участником знаменитого «Матча века» (Белград, 1970) за сборную мира (ничья с Михаилом Талем — +1-1=2).
Найдорфу принадлежал один из рекордов по игре вслепую. Он был установлен в 1947 в Сан-Паулу, где Найдорф в течение 24 часов сражался с 45 шахматистами и добился феноменального результата: +39, −2, =4.
Обогатил теорию дебютов проработкой одного из популярнейших вариантов сицилианской защиты, взятым ныне на вооружение многими сильнейшими гроссмейстерами мира.
Не был шахматным профессионалом в строгом смысле слова — успешно занимался бизнесом и был весьма состоятельным человеком. Найдорф не прекращал играть до последних лет своей долгой жизни. Дружелюбие и общительность Найдорфа делали его исключительно обаятельным человеком, любимцем публики. «Мигель эль Грандэ» («Великий Мигель») — так называли его не только аргентинцы, но и многие коллеги. Он был большим другом Фиделя Кастро, Уинстона Черчилля, Никиты Хрущёва, шаха Ирана, Хуана Перона, Че Гевары.

Википедия