Николай Степанович Гумилёв (ум. 1921), русский поэт, один из ведущих представителей акмеизма.

Николай Степанович Гумилёв (3 (15) апреля 1886 года, Кронштадт — август 1921 года, под Петроградом, точное место неизвестно) — русский поэт Серебряного века.
Родился в семье морского врача Степана Яковлевича Гумилёва (28 июля 1836 — 6 февраля 1910). Мать — Гумилёва (Львова) Анна Ивановна (4 июня 1854 — 24 декабря 1942). Дед его — Панов Яков Федотович (1790—1858) — был дьячком церкви села Желудево Спасского уезда Рязанской губернии.
Детские годы Гумилёв провёл в Царском Селе, там же поступил в гимназию в 1903 году, директором которой был известный поэт И. Анненский. После окончания гимназии уехал в Сорбонну.
Первая публикация — 8 сентября 1902 года — стихотворение «Я в лес бежал из городов…» в газете «Тифлисский листок» за подписью К. Гумилёв.
В 1905 издал первый сборник стихов под названием «Путь конквистадоров». Впоследствии, однако, называл эту книгу «ученическим опытом».
С 1907 года Николай Гумилёв много путешествовал. Побывал в Италии, во Франции. В 1908 году издал сборник «Романтические цветы». Находясь в Париже, издавал литературный журнал «Сириус» (в котором дебютировала А. Ахматова), но вышло только 3 номера журнала. Посещал выставки, знакомился с французскими и русскими писателями, состоял в интенсивной переписке в Брюсовым, которому посылал свои стихи, статьи, рассказы.
Николай Гумилёв — не только поэт, но и один из крупнейших исследователей Африки. Он совершил несколько экспедиций по восточной и северо-восточной Африке и привез в Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Санкт-Петербург) богатейшую коллекцию.
В 1910 году вышла книга «Жемчуга», в которую как одна из частей были включены «Романтические цветы». В состав «Жемчугов» входит поэма «Капитаны», одно из известнейших произведений Николая Гумилёва. 25 апреля того же года, в Николаевской церкви села Никольская Слободка венчается с Анной Андреевной Горенко (Анной Ахматовой).
В 1911 году при активнейшем участии Н. Гумилёва был основан «Цех поэтов», в который, кроме самого Н. Гумилёва, входили, в частности, Сергей Городецкий, Анна Ахматова, Осип Мандельштам, Владимир Нарбут и др. Заявление о появлении нового художественного течения — акмеизма.
В 1912 году был издан поэтический сборник «Чужое небо», в котором, в частности, былы напечатаны первая, вторая и третья песнь поэмы «Открытие Америки». 18 сентября (1 октября) того же года у Анны и Николая Гумилёвых родился сын Лев.
С 1914 по 1918 год находился в действующей армии, затем — в штабе Русского экспедиционного корпуса в Париже.
Приказом по Гвардейскому кавалерийскому корпусу от 5 января 1915 года № 148б награждён Георгиевским крестом 4-й степени. 28 марта 1916 года произведён в прапорщики с переводом в 5-й Гусарский Александрийский полк.
В 1916 году вышел сборник «Колчан», в который вошли некоторые стихи на военную тему.
В 1917 году проходил службу в Париже в качестве адъютанта при комиссаре Временного правительства. В Париже поэт влюбился в полурусскую-полуфранцуженку Елену Кароловну дю Буше, дочь известного хирурга. Посвятил ей стихотворный сборник «К Синей звезде», вершину любовной лирики поэта.
В 1918 году была издана африканская поэма «Мик», а также сборник «Костёр». 5 августа состоялся развод с Анной Ахматовой.
В 1919 году женится на Анне Николаевне Энгельгардт, дочери историка и литературоведа Н. А. Энгельгардта.
В 1920 году участвует в организации Петроградского отдела Всероссийского Союза писателей.
В 1921 году Николай Гумилёв опубликовал два сборника стихов: «Шатёр», написанный на основе впечатлений от путешествий по Африке, и «Огненный столп», в который вошли такие значительные произведения, как «Слово», «Шестое чувство», «Мои читатели».
В том же году 3 августа Николай был арестован, по подозрению в участии в заговоре «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева» и расстрелян.
24 августа вышло постановление Петроградской ГубЧК о расстреле участников «Таганцевского заговора» (всего 61 человек), опубликованное 1 сентября с указанием на то, что приговор уже приведён в исполнение. Дата, место расстрела и захоронения неизвестны. Распространена версия, что это Бернгардовка (долина реки Лубьи) около Всеволожска, хотя возможен и Лисий Нос.
В 1992 году Гумилёв был реабилитирован.
Адреса в Санкт-Петербурге — Петрограде
• 1914 год — Тучкова набережная, 20, кв. 29;
• 1918—1919 — Ивановская улица, 25, кв. 15;
• 1919—1920 — доходный дом — Преображенская улица, 5;
• 1920—03.08.1921 года — ДИСК — проспект 25-го Октября, 15.
Произведения
Сборники:
• «Путь конквистадоров» (1905)
• «Романтические цветы» (1908)
• «Жемчуга» (1910)
• «Чужое небо» (1912)
• «Колчан» (1916)
• «Костер» (1918)
• «Фарфоровый павильон» (1918)
• «Огненный столп» (1921)
• «Шатер» (1921)
• «К Синей звезде» (1917)
• «Колчан», Четвёртая книга стихов, Книгоиздательствово «Петрополис», Берлин (1923).
Влияние на литературу
Упорная и вдохновенная деятельность Гумилёва по созданию формализованных «школ поэтического мастерства» (три «Цеха поэтов», «Студия живого слова» и др.), к которой скептически относились многие современники, оказалась весьма плодотворной. Его ученики — Георгий Адамович, Георгий Иванов, Ирина Одоевцева, Всеволод Рождественский, Николай Тихонов и другие — стали заметными творческими индивидуальностями. Созданный им акмеизм, привлекший такие крупнейшие таланты эпохи, как Анна Ахматова и Осип Мандельштам, стал вполне жизнеспособным творческим методом. Значительным было влияние Гумилёва и на эмигрантскую, и (как через Тихонова, так и непосредственно) на советскую поэзию (в последнем случае — несмотря на полузапретность его имени, а во многом и благодаря этому обстоятельству).
Семья
• Анна Ахматова (11 (23) июня 1889 - 5 марта 1966) — первая жена;
• Анна Николаевна Энгельгардт (1895 — апрель 1942) — вторая жена;
• Лев Гумилёв (1912—1992) — сын Николая Гумилёва и Анны Ахматовой;
• Орест Николаевич Высотский (26 октября 1913, Москва — 1992) — сын Николая Гумилёва и Ольги Николаевны Высотской (18 декабря 1885, Москва — 18 января 1966, Тирасполь);
• Елена Гумилёва (14 апреля 1919, Петербург — 25 июля 1942, Ленинград) — дочь Николая Гумилёва и Анны Энгельгардт.
Отзывы современников
Ходасевич в своем «Некрополе» писал о Гумилеве:
В Гумилеве было много хорошего. Он обладал отличным литературным вкусом, несколько поверхностным, но в известном смысле непогрешимым. К стихам подходил формально, но в этой области был и зорок, и тонок. В механику стиха он проникал, как мало кто. Думаю, что он это делал глубже и зорче, нежели даже Брюсов. Поэзию он обожал, в суждениях старался быть беспристрастным. За всем тем его разговор, как и его стихи, редко был для меня «питателен». Он был удивительно молод душой, а может быть и умом. Он всегда мне казался ребенком. Было что-то ребяческое в его под машинку стриженой голове, в его выправке, скоре гимназической, чем военной. То же ребячество прорывалось в его увлечении Африкой, войной, наконец — в напускной важности, которая так меня удивила при первой встрече и которая вдруг сползала, куда-то улетучивалась, пока он не спохватывался и не натягивал ее на себя сызнова. Изображать взрослого ему нравилось, как всем детям. Он любил играть в ,,мэтра", в литературное начальство своих «гумилят», то есть маленьких поэтов и поэтесс, его окружавших. Поэтическая детвора его очень любила. Иногда, после лекций о поэтике, он играл с нею в жмурки — в самом буквальном, а не в переносном смысле слова. Я раза два это видел. Гумилев был тогда похож на славного пятиклассника, который разыгрался с приготовишками. Было забавно видеть, как через полчаса после этого он, играя в большого, степенно беседовал с А. Ф. Кони.
Образ Н. Гумилёва в художественной литературе
Николай Степанович Гумилёв является одним из главных героев первого и третьего романов фантастической трилогии Андрея Лазарчука и Михаила Успенского:
• «Посмотри в глаза чудовищ»
• «Гиперборейская чума»
• «Марш экклезиастов»

Википедия