Американская авиация наносит бомбовый удар по Ливии в ответ на террористические акции против граждан США в Европе.

«Каньон Эльдорадо» (англ. El Dorado Canyon) — кодовое название военной операции США против Ливии в апреле 1986 года, проведённой в ответ на поддержку Ливией международного терроризма.
Предпосылки
В начале 1980-х годов отношения между США и Ливией резко ухудшились. Администрация президента США Рейгана обвиняла Ливию и её лидера Муамара Каддафи в поддержке международного терроризма. Обострение отношений привело к ряду инцидентов в акватории залива Сидра, которую Ливия объявила своими территориальными водами. Начиная с августа 1981 американский флот за 5 лет провел в районе 18 учений. В 1981 году американские самолёты F-14 в ходе учений вступили в воздушный бой с двумя ливийскими истребителями-бомбардировщиками Су-22, пытаясь выдворить оные из района учений, и сбили их.
В декабре 1985 года были проведены террористические акции возле офисов израильских авиакомпаний в Вене и Риме. США обвинили Ливию в организации этих акций и заморозили ливийские активы в американских банках. В марте 1986 года американо-ливийское противостояние достигло пика, когда корабли ВМС США демонстративно вошли в залив Сидра, нарушив установленную Каддафи так называемую «линию смерти» (30 градусов 32 минуты с.ш.), но оставаясь в международных водах. Ливийские средства ПВО обстреляли американские самолёты, не причинив, однако, последним вреда. В ответ на это были нанесены ракетные удары по базам зенитных ракет и радарам, потоплено несколько ливийских военных катеров и корвет, пытавшиеся приблизиться к району учений.
Подготовка
2 апреля 1986 года на борту американского авиалайнера над Грецией произошёл взрыв. Погибли четыре гражданина США. 5 апреля бомба взорвалась на дискотеке Ля-Белль (Западный Берлин), посещаемой американскими военнослужащими. Погибли два американских солдата и официантка из Турции, около 200 человек пострадало. США заявили, что обе акции были организованы ливийской разведкой. Предположительно это была месть Каддафи за военную акцию США в марте.
После теракта президент Рейган отдал распоряжение о подготовке авиационного налёта на Ливию. Были отобраны пять объектов в окрестностях городов Триполи и Бенгази, которые, как сообщала американская разведка, использовались для подготовки террористов и транспортировки оружия террористическим организациям. Планирование военной акции, получившей название «Каньон Эльдорадо», было серьёзно затруднено тем, что европейские страны (Италия, Германия) отказались дать разрешение на использование своих авиабаз. Было решено использовать ударные самолёты F-111, базировавшиеся в Великобритании. Поскольку Франция и Испания не предоставили своё воздушное пространство для пролёта F-111, единственным выходом было обогнуть Пиренейский полуостров, пролететь над Гибралтарским проливом и выйти к Триполи вдоль африканского побережья. Этот манёвр делал предстоящую миссию самым протяжённым боевым вылетом тактических самолётов в истории авиации.
Удар
Операция «Каньон Эльдорадо» была проведена в ночь с 14 на 15 апреля 1986 года. Самолёты F-111 успешно совершили запланированный перелёт с несколькими дозаправками в воздухе. Перед полуночью штурмовики A-7 атаковали противорадиолокационными ракетами ливийские радары. Сами удары были нанесены после полуночи 15 апреля, при этом действия ВВС и ВМС очень чётко координировались: истребители-бомбардировщики F-111 ВВС США атаковали цели в районе Триполи, а палубные штурмовики A-6 ВМС США с двух авианосцев в те же самые минуты произвели налёт на цели в районе Бенгази. Хотя международные СМИ в первой половине апреля активно обсуждали возможность американской карательной акции против Ливии, ливийская система ПВО оказалась неготова к отражению удара. Зенитный огонь был открыт с запозданием, а истребители-перехватчики вообще не поднимались в воздух. Достижению неожиданности в районе Триполи способствовало ещё и то, что F-111 сделали крюк, зайдя на цели не со стороны моря, как можно было ожидать, а со стороны пустыни. Налёт продолжался около 11 минут.
По официальным американским данным, потери в ходе налёта составили один самолёт (F-111, экипаж из двух человек погиб). Ливийские средства массовой информации называли более крупные цифры, однако не предоставили каких-либо документальных подтверждений своей версии. Советская пресса сообщала, что в последующие дни на Ливию было произведено ещё несколько налётов, однако в действительности авиация США лишь выполняла разведывательные вылеты, фиксируя результаты операции.
Последствия
Военные результаты
С военной точки зрения операция «Каньон Эльдорадо» была уникальным примером использования тактических самолётов для выполнения боевых задач на сверхдальних расстояниях. Она характеризовалась прекрасной координацией между ВВС и ВМС США, позволившей выполнить все стоявшие перед ними цели с минимальными потерями. Вместе с тем были отмечены технические неполадки в бортовом оборудовании нескольких самолётов F-111 и A-6, что заставило их отказаться от сброса авиабомб. В результате налёта погибло около 40 мирных ливийцев, включая приёмную дочь Каддафи, 15-месячную Ханну. Часть бомб после сброса со сверхмалой высоты не взорвалась. Тем не менее, все намеченные объекты были поражены. На земле были уничтожены несколько военно-транспортных самолётов Ил-76 и Фоккер F-27, которые, как предполагалось, использовались для транспортировки оружия террористическим организациям.
США официально заявили, что физическая ликвидация Каддафи не была целью налёта. Многие авторы подвергали это утверждению сомнению, поскольку резиденция Каддафи в Триполи (где он в тот момент отсутствовал) также подверглась удару.
Реакция Ливии
Реакция Ливии на налёт была чрезвычайно сдержанной, не считая обвинительных выступлений в адрес США. 16 апреля было выпущено несколько ракет «Скад» по американской базе на итальянском острове Лампедуза (все ракеты упали в море). Террористическая организация Абу Нидаля в Ливане казнила удерживавшихся ею одного американского и двух британских заложников, объявив это ответом на рейд. Американские источники отмечают, что после событий марта—апреля 1986 года Ливия резко сократила поддержку международного терроризма. Принято считать, что взрыв авиалайнера Боинг-747 над Локерби (Великобритания) в декабре 1988 года был организован ливийскими спецслужбами по приказу Каддафи как месть за бомбардировку. Ливия признала свою ответственность за это событие, а два ливийских агента были осуждены за организацию взрыва, однако существуют альтернативные версии произошедшего, приписывающие взрыв самолёта палестинским террористам или Ирану. Признание Ливией своей ответственности за взрыв над Локерби было необходимым условием для снятия американских санкций с этой страны.
Реакция международного сообщества
Налёт на Ливию практически не отразился на американо-советских отношениях, хотя советские СМИ формально обвинили США в агрессии. Единственным практическим шагом СССР была отмена запланированного визита министра иностранных дел Эдуарда Шеварднадзе в США. В некоторых странах мира имели место демонстрации против бомбардировки Ливии. Использование США британских баз для проведения операции встретило противоречивую реакцию в Великобритании. Во время налёта было повреждено здание посольства Франции в Триполи. Высказывались предположения, что это было сделано намеренно в качестве «наказания» Франции за отказ предоставить воздушное пространство, однако повреждения получили и посольства нескольких других стран.

Википедия