В Вашингтоне в Белом Доме при участии президента США Франклина Рузвельта (англ. Franklin Delano Roosevelt) 21 страной американской республики подписан Пакт Рериха — «Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников».

Пакт Рериха (англ. The Roerich Pact), так же известный как Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (англ. Treaty on the Protection of Artistic and Scientific Institutions and Historic Monuments (Roerich Pact)) — первый в истории международный договор о защите культурного наследия, подписанный в Вашингтоне представителями двадцати одной американской республики 15 апреля 1935 года в 12 часов дня.
Автор Пакта
Автор идеи и инициатор этого международного договора — знаменитый русский художник, философ, писатель, археолог, путешественник, общественный деятель Николай Константинович Рерих.
Истоки Пакта Рериха
Впервые идея об охране памятников культуры возникла у Н. К. Рериха ещё в 1899 г. Художник, проводя раскопки в Санкт-Петербургской губернии, начал говорить о необходимости защиты памятников археологии, которые передают нам мироощущение древних людей.
1903 — Н. К. Рерих вместе с женой Еленой Ивановной совершает путешествие по 40 древнерусским городам. Среди них: Ярославль, Кострома, Казань, Нижний Новгород, Владимир, Суздаль, Юрьев-Польской, Смоленск, Вильна, Изборск, Псков и другие. Продолжив экспедицию в 1904 году, Н. К. Рерих побывал в Угличе, Калязине, Кашине, Твери.
Во время путешествия Николай Рерих создает большую серию архитектурных этюдов, насчитывающую около 90 произведений. Многие храмы впоследствии были разрушены и остались только на картинах художника.
Подводя итог своему путешествию 1903 года, восхищаясь красотой памятников старины, художник в статье «По старине» (1903 г.) с болью пишет об отношении к их охране. «Минувшим летом мне довелось увидать много нашей настоящей старины и мало любви вокруг неё».
1904 — Н. К. Рерих выступает в Императорском Русском Археологическом обществе с докладом о плачевном состоянии исторических памятников и о принятии срочных мер по их охране.
Во время русско-японской войны 1904—1905 гг. у Н. К. Рериха оформилась мысль о необходимости специального соглашения по охране просветительских учреждений и памятников культуры.
В течение ряда лет после своего путешествия 1903—1904 г.г. Н. К. Рерих вновь и вновь обращается к состоянию памятников старины. Художник пишет несколько статей, посвященных плачевному состоянию храмов. Так в статье «Тихие погромы» (1911 г.) речь идет о неумелой реставрации храма Иоанна Предтечи в Толчкове (Ярославль): «Кто же защитит прекрасную древность от безумных погромов? Печально, когда умирает старина. Но ещё страшнее, когда старина остается обезображенной, фальшивой, поддельной…».
1914 — Н. К. Рерих обращается к верховному командованию русской армии, правительствам США и Франции с идеей заключения международного соглашения об охране культурных ценностей во время вооруженных конфликтов. Создает плакат «Враг рода человеческого», в котором осуждает варварское разрушение памятников культуры. Пишет картину «Зарево», выражая протест против Первой мировой войны.
1915 — Н. К. Рерих делает доклад Императору Николаю II и Великому князю Николаю Николаевичу с призывом принять серьёзные государственные меры по всенародной охране культурных сокровищ.
1929 — Николай Рерих в сотрудничестве с доктором международного права и политических наук Парижского университета Г. Г. Шклявером подготавливает проект Пакта о защите культурных ценностей. Вместе с Пактом Н. К. Рерих предлагает отличительный знак для идентификации объектов охраны — Знамя Мира, представляющее собой белое полотнище с красной окружностью и вписанными в неё тремя красными кругами.
— В Нью-Йорке создается Постоянный Комитет Пакта и Знамени Мира для продвижения идеи Пакта.
— Н. К. Рерих выдвигается на Нобелевскую премию мира.
Основные вехи Пакта Рериха
1930 — Текст проекта с сопроводительным обращением Н. К. Рериха к правительствам и народам всех стран публикуется в прессе и рассылается в правительственные, научные, художественные и образовательные учреждения всего мира.
— Проект Пакта представлен в Комитет по делам музеев при Лиге Наций, далее передан на рассмотрение Международной комиссии интеллектуальной кооперации.
— Создаются Комитеты Пакта и Знамени Мира в Париже и Брюгге (Бельгия)
1931 — В Брюгге создается Международный союз Пакта Рериха под руководством члена комиссии по охране памятников Бельгии К.Тюльпинка.
— 13-15 сентября — В Брюгге созывается Первая международная конференция, посвященная Пакту Рериха, в которой приняли участие представители ряда европейских государств. На этой конференции был разработан план пропаганды идей Пакта в учебных заведениях, были установлены контакты с Международным комитетом по делам искусства и с оргкомитетом конференции по ограничению вооружений.
1932, 7-9 августа — В Брюгге созывается Вторая международная конференция, посвященная Пакту Рериха. В работе конференции приняли участие 22 страны. Конференция постановила основать в Брюгге специальное учреждение для всемирного содействия проведению в жизнь идей Пакта Рериха. Она приняла решение об обращении ко всем странам с призывом признать за Пактом силу международного документа.
1933, 15 ноября — Визит оргкомитета Третьей международной конференции, посвященной Пакту Рериха, к президенту США Ф. Д. Рузвельту.
— 17- 18 ноября — Поводится Третья международная конференция, посвященная Пакту Рериха, в Вашингтоне, США. Эта конференция была поддержана 35 странами, которые рекомендовали подписание Пакта правительствами всех стран.
— Декабрь — Седьмая конференция Панамериканского союза в Монтевидео (Уругвай) принимает резолюцию, рекомендующую правительствам Америки примкнуть к Пакту Рериха.
1934, 4 апреля — Одобрен доклад Специального комитета правления Панамериканского союза по Пакту Рериха.
— 11 августа — Президент США Ф. Д. Рузвельт уполномочил министра сельского хозяйства США Г. Э. Уоллеса подписать Пакт Рериха от имени Соединенных Штатов Америки.
— 2 сентября — Создание Комитета Пакта и Знамени Мира в Харбине (Маньчжурия).
— В Болгарии образован Комитет по продвижению Пакта.
1935, 15 апреля — В Белом Доме Соединенными Штатами Америки и представителями 21 американской республики подписан Договор «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (Пакт Рериха)».
Предложенный Рерихом отличительный знак для идентификации объектов охраны — Знамя Мира — утвержден в рамках самого договора.
— 2 июля — Пакт ратифицирован Сенатом США.
— 10 июля — Пакт ратифицирован президентом США.
— 25 октября — Пакт обнародован президентом США.
Выступая по радио Президент Рузвельт сказал:
«Предлагая этот Пакт для подписания всеми странами мира, мы стремимся к тому, чтобы его всемирное признание сделалось насущным принципом для сохранения современной цивилизации. Этот договор имеет более глубокое значение, чем текст самого документа».
1937, октябрь — Первый конгресс Балтийских рериховских обществ постановил создать при каждом обществе имени Рериха в Балтийских государствах комитеты Пакта Рериха.
— Первый конгресс международных исследований (Париж) единодушно принимает резолюцию о присоединении к Пакту Рериха.
1938, 17 ноября — Знамя Мира развернулось в Карачи (Индия).
1942 — создание Американо-Русской культурной ассоциации (АРКА). Среди активных сотрудников были Эрнест Хемингуэй, Чарли Чаплин, Рокуэлл Кент, П.Геддас, Эмиль Купер, С.Кусевицкий, В.Терещенко. Деятельность ассоциации приветствовали ученые с мировыми именами Милликен и Комптон.
1946, 23 января — Состоялось первое заседание возобновленного Нью-Йоркского Комитета Пакта и Знамени Мира.
— 18 апреля — В поддержку Пакта высказалась Шестая Всеиндийская конференция культурного единства.
1948, август — Правительство Индии, возглавляемое Джавахарлалом Неру, приняло решение об одобрении Пакта Рериха.
1948 — 1949 — В поддержку Пакта развернула активную кампанию Итальянская ассоциация Пакта Рериха в Больнье. Комитеты Пакта Рериха и Знамени Мира действовали в Италии, Бельгии, Швейцарии, Франции, Англии, Португалии, Бразилии, Колумбии, Уругвае, Боливии и на Кубе.
1949 — На 4-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО было решено приступить к работе по международно-правовой регламентации в области защиты культурных ценностей при военных действиях.
1950 — Нью-Йоркский Комитет Пакта Рериха передал всю документацию по Пакту в ЮНЕСКО. На 5-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО генеральному директору было поручено подготовить и разослать проект конвенции. Специальная комиссия ЮНЕСКО подготовила с учетом представленных документов проект международной конвенции.
1954, 14 мая — Конференция ООН и ЮНЕСКО в Гааге приняла международную «Конвенцию о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта» и протокол к ней. В марте 1999 года по инициативе и при непосредственном участии ЮНЕСКО был принят Второй протокол к Гаагской конвенции 1954 года. В тексте Гаагской конвенции прямо указано, что руководством для ее принятия являются принципы защиты культурных ценностей во время войны, установленные на Гаагских конференциях мира 1899 и 1907 годов и в Пакте Рериха. Гаагскую конвенцию подписали представители 37 государств.
1970, 14 ноября — В Париже на 16-й сессии генеральной конференции ООН по вопросам образования, науки и культуры принята «Конвенция о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности».
1972, 23 ноября — В Париже на 17-й сессии Генеральной конференции ООН по вопросам образования, науки и культуры принята «Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия».
1974 — Новосибирские альпинисты разворачивают Знамя Мира на пике Рериха, возле горы Белуха.
1988, 6 мая — Знамя Мира водружается на Северном полюсе.
1990, 11 февраля — Космонавты А.Баландин и А.Соловьев поднимают Знамя Мира на борт орбитальной станции «Мир».
1995, 26 июня — Знамя Мира вручено заместителю секретаря по политическим вопросам г-ну Гебхарду фон Мольтке в Брюсселе в штаб-квартире НАТО.
1997 — Знамя Мира передается экипажу «Союз-ТМ» в рамках научно-просветительского проекта «Знамя Мира». Доставленное на борт орбитальной станции «Мир», Знамя Мира оставалось в космосе в течении двух лет (5 августа 1997 — 28 августа 1999 г .), сопровождая работу международных экипажей.
1998, 9 октября — Знамя Мира было поднято над Центром-Музеем имени Н. К. Рериха в Москве.
1999, 5 января в Президентском дворце Алма-Аты состоялось вручение Знамени Мира Президенту Республики Казахстан Н. А. Назарбаеву. В церемонии участвовали летчик-космонавт А. А. Леонов и профессор С. П. Капица.
26 марта — В Гааге подписан Второй протокол к Гаагской «Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта» 1954 года. Документ составлен на шести языках — английском, арабском, испанском, китайском, русском и французском.
2000, 8 января — Знамя Мира устанавливается на Южном полюсе.
— 28 января — Вручение Знамени Мира, побывавшего на Южном полюсе, Генеральному Секретарю ООН Кофи Аннану в дар от Экспедиционного центра «Арктика», Международного Центра Рерихов и проекта «Знамя Мира».
2003, 17 октября — В Париже на 32-й сессии Генеральной конференции ООН по вопросам образования, науки и культуры принята Конвенция об охране нематерильного культурного наследия.
2004, 25 октября — Вручение Знамени Мира, побывавшего на борту космической станции «Мир», спикеру Парламента Индии Шри Сомнатх Чаттерджи по случаю 100-летия Святослава Рериха.
Всемирная Лига Культуры и Всемирный День Культуры
В более широком смысле под Пактом Рериха понимают не только конкретный юридический договор, но и весь комплекс мер по защите культурных ценностей, предложенный Н. К. Рерихом. Таким образом, Пакт Рериха имеет не только юридическое, но и философское, просветительское и эволюционное значение, поскольку он отражает идею защиты культуры во многих её проявлениях.
Характеризуя Пакт Рериха, летчик-космонавт А. А. Леонов пишет:
«Если мы поднимаем культуру и духовность, то это поможет нам укрепить экономику, сделать нравственной политику и прекратить военные конфликты. В этом и заключается современное значение Пакта Рериха. Чем больше времени проходит, тем большую актуальность для планеты он обретает…».
В развитие идей Пакта Н. К. Рерих высказывал мысли о роли общественности. Сами по себе законы по защите культуры работать не будут, если общественность не проявит активности и заинтересованности. Эту мысль впоследствии разделял академик Д. С. Лихачев, который утверждал:
«…Убежден, что лучшие свободно развивающиеся общественные формы культуры могут объединять творческие созидательные силы и оздоровлять жизнь общества, тем самым, помогая государству утверждать в людях высокие идеалы гуманизма и миролюбия…».
На первой международной конференции Пакта Рериха в бельгийском городе Брюгге (сентябрь 1931 г.) Н. К. Рерих выступил с предложением о создании Всемирной Лиги Культуры. Одна из основных задач Лиги должна была состоять в воспитании бережного отношения к природе.
«Зов о культуре, зов о мире, зов о творчестве и красоте достигнет лишь ухо, укрепленное истинными ценностями. Понимание жизни как самоусовершенствования во благо народное сложится там, где твердо почитание природы. Потому Лига Культуры среди основной просветительной работы должна всеми силами истолковывать разумное отношение к природе как источнику веселого труда, радости мудрой, непрестанного познавания и творчества», — писал художник в статье «Боль планеты» (1933 г.).
Культурная общественность высоко оценивает мысль Н. К. Рериха о проведении Всемирного Дня Культуры. Художник писал:
«…Мы услышим и о мировом Дне Культуры, когда во всех школах и просветительских обществах одновременно будет посвящен день осознанию национальных и мировых культурных сокровищ…».
Идеи Пакта Рериха в наши дни
Активно продолжают развиваться идеи, заложенные в основу Пакта Рериха и сегодня.
Председатель Центрального совета Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» (ВООПИиК), академик Г. В. Маланичева, утверждает:
«Первая крупная неправительственная организация [ВООПИиК] в сфере сохранения культурного наследия возникла не случайно. Она была подготовлена и востребована Пактом Рериха, набирающим силу международным движением, возникшим в начале XX века в защиту ценностей культуры».
В России 12 февраля 1996 г. по инициативе Международного Центра Рерихов и крупных деятелей культуры была создана и начала свою деятельность Международная Лига защиты Культуры. Первым почетным президентом Лиги стал академик РАН Б. В. Раушенбах. В этой общественной организации активно работал академик Д. С. Лихачев, который высоко оценивал творческую и общественную деятельность Н. К. Рериха. Д. С. Лихачевым была разработана Декларация прав культуры. Изложенные в Декларации мысли очень созвучны идеям Н. К. Рериха.
«Я считаю очень важными эту конференцию и Пакт Рериха о сохранении культурного наследия, одобренный президентом Рузвельтом. Я думаю, что можно напомнить об этом замечательном документе и создать новые на основе существующих положений о культуре. Вот такой документ: „Декларация прав культуры“, потому что не только человек имеет права в этом мире, но и культура. Она должна поощряться государством, потому что всякая страна, и всякий народ, и всякое государство существуют только ради культуры…», — говорил Дмитрий Сергеевич Лихачев в адрес Международной общественно-научной конференции «Защитим культуру», посвященной 60-летию Пакта Рериха.
Лига защиты Культуры выступила с инициативой праздновать 15 апреля — день подписания Пакта Рериха как День Культуры. Уже сегодня в Литовской республике День Культуры утвержден государственным праздником.
С 1995 г. День Культуры проводится во многих городах России при поддержке органов образования и культуры.
В 2005 году в России и в ряде стран прошли мероприятия, посвященные юбилею Пакта Рериха. В Музее имени Н. К. Рериха состоялась Международная научно-общественная конференция «70 лет Пакту Рериха». Конференция ещё раз подтвердила, что идеи, содержащиеся в Пакте Рериха, на сегодняшний день востребованы и актуальны.

Википедия