На территории одноимённого ирландского графства провозглашена республика Советский Лимерик.

Советский Лимерик (ирл. Sóivéid Luimnigh, англ. Limerick Soviet) — самопровозглашенная советская республика на юго-западе Ирландии, существовавшая 15—27 апреля 1919 г.
На волне анти-монархистских национально-освободительных движений в Европе начала века и, особенно, в связи с революциями 1917—1923 гг. началась борьба ирландского народа за свою независимость от Великобритании. Началась она с Пасхального восстания в Дублине (1916) под руководством Майкла Коллинза, когда была впервые провозглашена Ирландская республика. В 1919 году была основана Ирландская республиканская армия, которая активно участвовала в гражданской войне в Ирландии (1919—1921), закончившейся подписанием мирного договора между Великобританией и Ирландией. Ирландия получила статус доминиона (так называемое Ирландское Свободное государство).
На пути к Советской власти
В январе 1919 английские власти арестовывают Роберта Бирна, члена профсоюза телефонистов, и приговаривают его к году тюрьмы за хранение оружия. В тюрьме Роберт Бирн объявляет голодовку, вокруг его дела поднимается шум, и Бирна перемещают в больницу, где его неудачно пытаются освободить бойцы ИРА.
Похороны погибших сопровождаются большой демонстрацией и массовыми беспорядками. Английские власти объявляют город специальной военной зоной. Въезд и выезд разрешен только по пропускам, при том, что Лимерик — промышленный город, а рабочие поселки — за городской чертой.
Советский Лимерик
9 апреля издано постановление английских властей, а 14 апреля Совет Профсоюзов Лимерика объявляет в ответ всеобщую забастовку. Во всем графстве замирает жизнь. Рабочие требуют провозглашения Советской республики и, так как военные ограничения бьют по обеим сторонам, работодатели решительно поддерживают акцию протеста.
В результате 15 апреля 1919 г. Забастовочный Комитет наделяется всеми соответствующими полномочиями и начинает организацию распределения продуктов первой необходимости, регулированием цен на продукты питания, печатает собственные деньги и газеты, где призывает к всеобщей национальной забастовке.
Конец забастовки
Видя безвыходность сложившейся ситуации, английское правительство идёт на уступки: оно предлагает снять все ограничения в обмен на прекращение забастовки. Стачком, после некоторых колебаний, ввиду отсутствия всеобщей национальной забастовки, соглашается и 27 апреля 1919 г. заявляет о прекращении забастовки.
Дальнейшие события
Вслед за провозглашением Ирландского Свободного государства 12 января 1922 г., Лиам О'Флаэрти и группа коммунистов 18 января восстают в Дублине. Они занимают городскую ратушу и вывешивают красный флаг, призывая к революции. Однако, не будучи поддержанной даже левым крылом ИРА, Коммунистическая республика Ирландия 22 января растворяется в Ирландском Свободном государстве.

Википедия