Шейх Ахмед Ясин (р. 1938)?, духовный лидер движения «Хамас».

Точная дата рождения шейха неизвестна. Согласно его палестинскому паспорту Ясин родился 1 января 1929 г., однако сам заявлял, что дата рождения — 1938 г. Родина Ясина — деревня Джура под Ашкелоном. После арабо-израильской войны 1948 г. семья Ясина покинула разрушенное родное селение и перебралась в Газу. В юности Ясин получил травму, занимаясь гимнастикой и стал инвалидом, потеряв возможность ходить. В 1955 г. стал членом организации «Братья-мусульмане». После окончания школы около года занимался в исламском университете Айн-Шамс в Каире, изучая исламское богословие и английскую литературу. Впоследствии — вплоть до 1984 г. — преподавал в каирской школе. В 1960 г. женился — от брака с Халимой у него родилось 11 детей.

В 1973 г. Ясин создал в Газе «Исламский центр по координированию социальных программ». В начале 1980-х он создал организацию «Слава моджахедов», примерно тогда же начал готовить вооруженные акции. В 1984 г. Ясин был арестован израильскими властями и приговорен к 12-летнему заключению за антигосударственную деятельность и хранение арсенала оружия, однако год спустя был вместе с еще 1150 заключенными освобожден в результате обмена.

В 1987 г., во время палестинской интифады, Ясин совместно с другими «братьями-мусульманами» организовал движение «Хамас» и стал его главным идеологом. В числе прочего руководство организации призывало считать всех израильтян оккупантами и уничтожить Израиль.

В 1989 г. уже полуослепший Ясин снова был арестован. В 1991 г. его осудили на пожизненное заключению за участие в убийстве палестинцев, «сотрудничавших с правительством Израиля», и за покушение на израильских солдат.

В 1997 г. израильтяне предприняли на территории Иордании секретную операцию по ликвидации Халеда Машаля. Операция не удалась, а израильские агенты были арестованы. Для улаживания скандала израильтяне были вынуждены освободить Ясина. В июле шейх был депортирован в Иорданию, а оттуда выехал на территорию Палестинской автономии.

Летом 2003 г. Израиль попытался убить руководителей «Хамас» во главе с Ясином. Однако в результате операции шейх остался жив.
Википедия.