Мария Шнайдер, французская киноактриса («Последнее танго в Париже», «Калигула»).

Мария Шнайдер — дочь французского актёра Даниэля Желена и французской фотомодели немецкого происхождения Марии Христины Шнайдер.
Мария воспитывалась матерью до 15 лет, а потом переехала в Париж и в 1969 г. получила свою первую роль в кино. Международную известность двадцатилетней Марии Шнайдер принёс фильм 1972 г. «Последнее танго в Париже» Бернардо Бертолуччи. Её партнером по фильму был Марлон Брандо. Эта роль помимо известности принесла и проблемы, поскольку Марии Шнайдер стали предлагать роли аналогичного плана. Вокруг неё стали разгораться скандалы. Подвергалось сомнению, что Желен является её отцом. Злоупотребление алкоголем и наркотиками привели её в соответствующие лечебные учреждения. В 1976 г. она была отстранена от съёмок в фильме Бертолуччи «Двадцатый век», который мог бы стать следующей вехой в её карьере.
Фильмография
(Неполная фильмография)
1972 — Старая дева / La vieille fille
1972 — / Hellé
1972 — Последнее танго в Париже / Ultimo tango a Parigi
1973 — / Reigen
1975 — Профессия: репортёр / Professione: Reporter
1977 — Виоланта / Violanta
1979 — Уловка / La Dérobade
1980 — / Weiße Reise
1980 — / Haine
1980 — / Mamma Dracula
1981 — Сезон мира в Париже / Sezona mira u Parizu
1981 — / Merry-Go-Round
1983 — В поисках Иисуса / Cercasi Gesù
1989 — Бункер «Палас-Отель» / Bunker Palace Hôtel
1992 — / Au pays des Juliets
1992 — Дикие ночи / Les Nuits fauves
1996 — Джейн Эйр / Jane Eyre
1998 — / Something to believe in
2000 — Актёры / Les acteurs
2002 — Раскаяние / La Repentie
2007 — Ключ / La Clef

Википедия