Дэвид Лин (David Lean), английский кинорежиссёр («Лоуренс Аравийский», «Доктор Живаго»; ум. 1991).

Родился 25 марта 1908 года в Кройдоне, пригороде Лондона, в семье квакеров. Родители запрещали Лину посещать кинотеатр, когда тот был ребёнком[4].
В 1927 году нашёл работу на киностудии, работал помощником режиссёра, затем стал монтажёром. В 1934 году дебютировал как монтажёр полнометражного фильма в ленте Freedom of the Seas. К 1942 году Лин успел поработать в более чем двадцати фильмах и имел хорошую репутацию как монтажёр.
Первая режиссёрская работа — фильм «В котором мы служим» (1942), поставленный совместно с Ноэлом Кауордом. После этого Лин в 1944—1945 экранизировал три пьесы Кауорда, затем поставил два фильма по Диккенсу — «Большие надежды» (1946) и «Оливер Твист» (1948). В 1947 году стал одним из учредителей академии BAFTA и был избран её председателем.
В 1955 году Лин поставил свой первый цветной фильм — «Лето», снятый на деньги американских продюсеров в Венеции. После этого он создал несколько наиболее известных своих фильмов: «Мост через реку Квай» (1957), принесший Лину его первый «Оскар»; «Лоуренс Аравийский» (1962), за который Лин был снова удостоен награды американской киноакадемии; «Доктор Живаго» (1965), экранизация романа Бориса Пастернака. После фильма «Дочь Райана» (1970), который имел скромный успех, Лин перестал заниматься режиссурой до 1984 года, когда вышел фильм «Поездка в Индию», ставший последней работой режиссёра.
В 1984 году Лин был посвящён в рыцари. В 1991 году он скончался от рака в возрасте 83 лет.
Фильмография как режиссёра
1942 — В котором мы служим / In Which We Serve
1944 — Этот счастливый народ / This Happy Breed
1945 — Неугомонный дух / Blithe Spirit
1945 — Короткая встреча / Brief Encounter
1946 — Большие надежды / Great Expectations
1948 — Оливер Твист / Oliver Twist
1949 — Страстная дружба / The Passionate Friends
1950 — Мадлен / Madeleine
1952 — Звуковой барьер / The Sound Barrier
1954 — Выбор Хобсона / Hobson’s Choice
1955 — Лето / Summertime
1957 — Мост через реку Квай / The Bridge on the River Kwai
1962 — Лоуренс Аравийский / Lawrence of Arabia
1965 — Доктор Живаго / Doctor Zhivago
1965 — Величайшая из рассказанных историй / The Greatest Story Ever Told
1970 — Дочь Райана / Ryan’s Daughter
1984 — Поездка в Индию / A Passage to India

Википедия