Стив Маккуин (ум. 1980), американский киноактёр («Великолепная семёрка», «Побег»).

Стив МакКуин родился 24 марта 1930 года в небольшом городке Бич Гров, пригороде Индианаполиса. Его отец, Уильям, был пилотом, выступавшим с аэробатическими трюками. Он бросил мать Стива, Джулиан, когда Стиву было всего шесть месяцев. Поскольку Джулиан злоупотребляла алкоголем и не могла содержать ребёнка, в 1933 году ей пришлось отдать его на воспитание своим родителям, жившим в городе Слэйтер, Миссури. Во время Великой депрессии они переехали к брату дедушки Стива, Клоду, на его ферму.
Клод хорошо относился к своему внучатому племяннику и у Стива остались самые лучшие воспоминания о жизни на его ферме. Впоследствии Стив утверждал, что многому научился у Клода. Именно Клод, когда Стиву исполнилось 4 года, подарил ему первый велосипед, который, как утверждал впоследствии МакКуин, пробудил в нём интерес к гонкам. Когда в возрасте 8 лет Стив вернулся к матери, жившей с новым мужем в Индианаполисе, Клод подарил ему золотые карманные часы с надписью «Стиву, который был мне сыном».
Стив, страдавший дислексией и частично оглохший в результате ушной инфекции, не смог адаптироваться к новой жизни. Он убегал из дома, совершал мелкие правонарушения. Через пару лет, не в силах контролировать сына, мать отправила его обратно к Клоду. Лишь спустя два года, когда Стиву было 12, он снова переехал к матери, которая жила уже с третьим мужем в Лос-Анджелесе.
Для Стива это было начало не самого лучшего периода в жизни. Он сразу начал конфликтовать с отчимом. По словам МакКуина, тот не раз пускал в ход кулаки. Вскоре Стив вновь вернулся к Клоду, однако в возрасте 14 лет сбежал, короткое время работал в цирке, после чего опять отправился к матери и отчиму. Там он примкнул к уличным бандам, став малолетним правонарушителем. Однажды он был задержан в момент кражи, после чего передан отчиму. Отчим избил Стива, и тот пригрозил его убить, если это повторится.
После этого отчим убедил Джулиан передать Стива в исправительную школу для подростков в Чайно Хиллз. Там Стив начал постепенно меняться и повзрослел. Первоначально он не был особо популярен среди сверстников. Однако постепенно он стал примером для подражания и даже избран в Совет, орган самоуправления воспитанников. В 16 лет он покинул школу, а когда позже стал знаменитым, не раз приезжал туда для бесед с воспитанниками, лично отвечал на каждое их письмо, всю жизнь поддерживая связи со школой.
Покинув школу, Стив вернулся к матери, которая теперь жила в Гринвич-Виллидж, однако вскоре ушёл из дома. На какое-то время он устроился на корабль, плавающий в Доминиканскую Республику, затем направился в Техас, где сменил несколько разных занятий.
Военная служба
В 1947 году МакКуин поступил на службу в Корпус морской пехоты США, где быстро получил звание рядового первого класса и назначен на военный корабль. Вначале он вновь проявил свой бунтарский характер, в результате чего вскоре за семь различных нарушений был разжалован в рядовые. Кроме того, однажды он не вернулся на службу из увольнения, проведя две недели с подругой до тех пор, пока не был задержан патрулём. Оказав сопротивление при задержании, он получил 41 день ареста. После этого МакКуин изменил своё поведение, сконцентрировавшись на службе. Он отличился во время учений в Арктике, спасая товарищей по службе, которым угрожала опасность быть раздавленными льдом. Впоследствии он получил назначение в почётную охрану на яхту президента Гарри Трумэна. В 1950 году МакКуин с почётом уволился со службы.
Начало актёрской карьеры
В 1952 году МакКуин использовал материальную помощь, предусмотренную законодательством для бывших военнослужащих, чтобы начать обучение актёрскому мастерству в школе Сэнфорда Мейснера. Одновременно он каждые выходные участвовал в мотогонках, вскоре став хорошим гонщиком. Участием в гонках он неплохо по тем временам зарабатывал и даже купил на призовые деньги свой первый мотоцикл. После нескольких эпизодических появлений в различных постановках МакКуин получил первую заметную роль в фильме «Кто-то на небесах любит меня» с Полом Ньюманом в главной роли. В 1955 году он дебютировал на Бродвее в спектакле, где главную роль играл Бен Газзара. Когда МакКуин появился в телепостановке «Защитники», его взял на заметку голливудский менеджер Хилли Элкинс, после чего МакКуин снялся в фильмах «Никогда не люби незнакомца», «Капля» и «Большое ограбление банка в Сент-Луисе».
Карьера в кино
Первой по настоящему заметной ролью для МакКуина стала роль охотника за вознаграждением Джоша Рэндалла в телевизионном сериале-вестерне «Разыскивается: живой или мёртвый». Сериал транслировался по каналу CBS с 1958 по 1961 год. Всего было снято 94 серии.
В 29 лет МакКуин получил от Фрэнка Синатры приглашение в фильм «Так мало никогда», который снимал Джон Стерджес. Этот же режиссёр годом позже пригласил его в фильм Великолепная семёрка, который стал первым фильмом МакКуина, имевшим настолько большой успех. После участия в этом фильме МакКуин ушёл из телесериала.
Фильмография
1980 — Охотник / Hunter, The … Ralph 'Papa' Thorson
1980 — Том Хорн / Tom Horn … Tom Horn
1978 — Враг общества / An Enemy of the People … Doctor Thomas Stockmann
1974 — Вздымающийся ад / Towering Inferno, The … Chief Michael O’Hallorhan
1973 — Мотылек / Papillon … Henri 'Papillon' Charriere
1972 — Побег / Getaway, The … Carter 'Doc' McCoy
1972 — Молодой Боннер / Junior Bonner … Junior 'JR' Bonner
1971 — Ле ман / Le Mans … Michael Delaney
1969 — Воры / Reivers, The … Boon Hogganbeck
1968 — Детектив Буллитт / Bullitt … Lt. Frank Bullitt
1968 — Афера Томаса Крауна / Thomas Crown Affair, The … Thomas Crown
1966 — Канонерка / Sand Pebbles, The … Jake Holman
1966 — Невада Смит / Nevada Smith … Nevada Smith / Max Sand / Fitch
1965 — Цинциннати Кид / Cincinnati Kid, The … The Cincinnati Kid
1965 — Малыш, дождь должен пойти / Baby the Rain Must Fall … Henry Thomas
1963 — Любовь с подходящим незнакомцем / Love with the Proper Stranger … Rocky Papasano
1963 — Солдат под дождем / Soldier in the Rain … Sgt. Eustis Clay
1963 — Великий побег / Great Escape, The … Capt. Hilts «The Cooler King»
1962 — Любовник войны / War Lover, The … Capt. Buzz Rickson
1962 — Ад для героев / Hell Is for Heroes … Reese
Шоу Дика Пауэлла (сериал) (1961—1963) Dick Powell Show, The … Guest Host
1961 — Машина медового месяца / Honeymoon Machine, The … Lt. Ferguson 'Fergie' Howard
1960 — Великолепная семерка / Magnificent Seven, The … Vin
1959 — Так мало никогда / Never So Few … Bill Ringa
1959 — Большое ограбление банка в Сент-Луисе / Great St. Louis Bank Robbery, The … George Fowler
1958 — Пузырь / Blob, The … Steve Andrews
1958 — Никогда не люби незнакомца / Never Love a Stranger … Martin Cabell
1956 — Кто-то там наверху любит меня / Somebody Up There Likes Me … Fidel, в титрах не указан
Альфред Хичкок представляет (сериал) (1955—1962) Alfred Hitchcock Presents … Bill Everett
Кульминация (сериал) (1954—1958) Climax! … Henry Reeves / Anthony Reeves

Википедия