Сьюзен Хэйуорд (настоящее имя Эдит Маренер) (1918-1975), американская актриса.

Сьюзан Хэйворд (англ. Susan Hayward, настоящее имя Edythe Marrenner, 30 июня 1917 — 14 марта 1975) — американская актриса, которая пять раз номинировалась на «Оскар» и в 1958 году выиграла эту награду за роль преступной Барбры Грэм в фильме «Я хочу жить!».
Биография

Уроженка Нью-Йорка, будущая актриса впервые приехала в Голливуд в 1939 году, рассчитывая получить роль Скарлетт О’Хары в «Унесённых ветром». Хотя роль досталась не ей, с девушкой был подписан контракт на съёмки в эпизодических ролях. Продюсеры настояли, чтобы актриса взяла имя, напоминающее зрителем об их любимице Рите Хэйворт.

В 1940-е годы Хэйворд много работала, и с каждым новым фильмом мнение об её актёрских способностях улучшалось. К середине десятилетия она исполняла главные роли в картинах, где её партнёрами выступали такие звезды, как Гари Купер и Джон Уэйн. Энергичная рыжеволосая дива продолжала оставаться в центре внимания публики и в течение пятидесятых годов.

После получения главной награды американской киноиндустрии в 1958 году карьера Хэйворд вступила в полосу кризиса. Кинокритики обвиняли её в растущей склонности к сентиментальным ролям. В 1964 году она была вынуждена объявить о своём уходе из большого кино. Последние два года своей жизни Хэйворд боролась с опухолью головного мозга. Многие связывают её смертельную болезнь со съёмками в Неваде в то время, когда там проходили испытания ядерного оружия.

Википедия