Иосиф Абрамович Раппопорт (1912-1990), генетик, член-корреспондент АН СССР

Ио́сиф Абра́мович Раппопо́рт (14 марта 1912 года, Чернигов — 31 декабря 1990 года, Москва) — выдающийся советский ученый-генетик.

Биография

Иосиф Раппопорт родился в семье врача-терапевта в городе Чернигов.

После окончания школы в 1930 году был принят на биофак Ленинградского государственного университета, где после защиты дипломной работы прошел курс по специальности «генетика». Далее следовала аспирантура в генетической лаборатории Института экспериментальной биологии АН СССР, которым руководил видный биолог Николай Константинович Кольцов. Аспирантура была завершена в 1938 г., а диссертация на ученое звание кандидата биологических наук была защищена в Институте генетики.

В годы Великой Отечественной Войны Иосиф Раппопорт прошел путь от командира взвода до начальника штаба 184-го гвардейского полка 62-й гвардейской стрелковой дивизии, дважды был тяжело ранен, потерял левый глаз. За мужество и изобретательность, проявленные на полях сражений (в частности, примечателен случай успешной атаки немецких танков в Венгрии стрелковым батальоном Раппопорта с помощью «Фауст-патронов», захваченных у самих же немцев) Иосиф Раппопорт был удостоен награждения двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова III степени, американским орденом Достойного Легиона (Legion of Merit), был представлен к званию Героя Советского союза.

После войны Иосиф Раппопорт продолжил научные исследования в области генетики в Институте цитологии, гистологии и эмбриологии АН СССР. Главным научным достижением Раппопорта стало открытие химических веществ, которые обладали сильными мутагенными свойствами (мутагенов и супермутагенов), и проведение соответствующих опытов на мухах-дрозофилах подтвердило первоначальные догадки и прозрения ученого, которые впоследствии вылились в появление самостоятельного раздела генетики, известного как Химический мутагенез.

Однако генетика, против которой в СССР в 1948 году была начата глубоко антинаучная кампания по дискредитации, с легкой руки таких деятелей, как Трофим Денисович Лысенко, и при поддержке Иосифа Сталина была зачислена в разряд «идеологически чуждых явлений». На печально известной «августовской сессии ВАСХНИЛ» 1948 года Иосиф Раппопорт, будучи приверженцем генетики, противостоял «Лысенковщине». В 1949 году за несогласие с решениями этой сессии Раппопорт был исключен из Коммунистической партии.

Разгром генетики и последующие карательные меры против ее приверженцев, заключавшиеся, прежде всего, в развале научных школ и принудительном переквалифицировании ученых не обошли стороной и Иосифа Раппопорта: с 1949 по 1957 гг. он работал в качестве сотрудника Экспедиций нефтяного и геологического министерств, занимаясь палеонтологией и стратиграфией.

В 1957 году Раппопорт возвращается к научным исследованиям в области генетики: в Институте химической физики АН СССР вместе с группой ученых он ведет поиск химических мутагенов, анализ их свойств в сравнении с радиационными мутагенами, а также эксперименты в области феногенетики.

В 1965 году по предложению академика Н. Н. Семенова в том же Институте химической физики начинается создание Отдела химгенетики в составе четырех лабораторий. Это позволило развернуть исследования по ряду направлений теоретической и экспериментальной генетики, но главной темой осталось изучение наследственной и ненаследственной изменчивости. С начала 60-х годов развернулось внедрение полученных результатов в сельскохозяйственную селекцию, в промышленную микробиологию и потом еще в нескольких направлениях.

В начале 70-х годов Иосиф Раппопорт был награжден орденом Трудового Красного Знамени; в 1979 г. — избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению биология. В 1984 г. ему была присуждена Ленинская премия.
Википедия