Такаси Симура (1905-1982), японский актёр.

Такаcи Симура (12 марта 1905 — 11 февраля 1982) — японский киноактер.

Наиболее известен по фильмам Акиры Куросавы, а также первым двум фильмам серии Годзилла.

Фильмография

* 1944 — Самые красивые, 一番美しく
* 1945 — Идущие по хвосту тигра, 虎の尾を踏む男達
* 1946 — Без сожалений о нашей юности, わが青春に悔なし
* 1948 — Пьяный ангел, 醉いどれ天使
* 1949 — Тихая дуэль, 静かなる決闘
* 1949 — Бездомный пёс, 野良犬
* 1950 — Скандал, 醜聞
* 1950 — Расёмон, 羅生門
* 1951 — Идиот, 白痴
* 1952 — Жить, 生きる
* 1954 — Семь самураев, 七人の侍
* 1957 — Трон в крови, 蜘蛛巣城
* 1958 — Три негодяя в тайной крепости, 隠し砦の三悪人
* 1965 — Красная борода, 赤ひげ
Википедия