Карл Дэвид Андерсон (Carl David Anderson) (р. 1905), американский физик шведского происхождения, открывший в 1932 году позитрон, лауреат Нобелевской премии 1936 года (совместно с Виктором Гессом (Victor Franz Hess)).

Андерсон родился в Нью-Йорке, в семье шведского иммигранта. Он изучал физику и технику в Калтехе (степень бакалавра в 1927 г, кандидат наук в 1930). Под руководством Роберта Милликена он начал исследования космических лучей. Во время исследований он открыл необычные трэки некоторой частицы на снимках пузырьковой камеры, которые он правильно интерпретировал как трэки, принадлежащие частице с массой электрона, но имеющей противоположный электрический заряд. Это открытие, объявленное в 1932 г., и впоследствии подтверждённое другими, подтвердило теоретические рассуждения Поля Дирака о существовании позитрона. Андерсон получил первое прямое доказательство существования позитрона путём облучения гамма-лучами, произведёнными карбидом тория (ThC), других материалов, что привело к образованию электрон-позитронных пар. За эту работу Андерсон был награжден нобелевской премией по физике за 1936 г. (совместно с Виктором Гессом).

Также в 1936 г. Андерсон и его студент-дипломник, Сид Недермейер, открыли мюон (который долгие годы был известен под именем мю-мезон) — субатомную частицу, которая в 207 раз тяжелее электрона. Андерсон и Недермейер первоначально думали, что открыли пион (частица) — частицу, которую постулировал Хидеки Юкава в своей теории сильного взаимодействия. Когда стало ясно, что частица, которую увидел Андерсон, не была пионом, физик-теоретик И. И. Раби, озадаченный тем, каким образом неожиданное открытие может быть вписано в какую-либо логическую схему физики элементарных частиц, задал свой знаменитый вопрос: «Кто это заказывал?» (иногда в эту историю добавляют, что он обедал в этот момент с коллегами в китайском ресторане). Мюон был первой в длинном ряду субатомных частиц, открытие которых первоначально озадачило теоретиков, которые не могли подогнать такой «зоопарк» под какую-либо стройную концепцию. Уиллис Лэмб говорил, что однажды он услышал, что «когда-то открывателей элементарных частиц награждали нобелевской премией, но теперь такое открытие должно наказываться штрафом в 10000 долларов».

Карл Андерсон провёл всю свою научную карьеру в Калтехе. Во время второй мировой войны он проводил исследования в области ракетной техники. Он умер 11 января 1991 г. и похоронен на кладбище Форест Лаун в Голливудских Холмах, в Лос-Анджелесе.
Википедия.