Владимир Пуришкевич (р. 1870), русский политик, создатель черносотенных организаций, организатор убийства Григория Распутина.

Выходец из бессарабских (молдавских) землевладельцев. По отцу — внук священника, выслужившего для своего сына потомственное дворянство; по матери — родственник историка-декабриста А. О. Корниловича. Учился на историко — филологическом факультете Новороссийского университа. В 1897—1900 гг. Пуришкевич В. М. занимал пост председателя уездной земской управы. В 1904 году стал чиновником для особых поручений при министре внутренних дел Плеве.
Один из лидеров первых националистических организаций «Союз русского народа» и «Союз Михаила Архангела». Был председателем редакционной коллегии Книги русской скорби.
Заседал во II, III и IV Государственной думе (депутат от Бессарабской губернии). Участник убийства Григория Распутина.
После Февральской революции 1917 г. выступил против Временного правительства. Вёл работу по созданию подпольных вооруженных организаций монархического толка, в связи с чем солдаты Петроградского гарнизона на митинге 28 августа 1917 потребовали немедленного ареста Пуришкевича.
После Октябрьской революции ушёл в подполье и попробовал организовать заговор с целью свержения Советской власти. Черносотенец Пуришкевич скрывался в Петрограде с поддельным паспортом на фамилию Евреинов.
18 ноября Пуришкевич был арестован по обвинению в контрреволюционном заговоре. Приговор оказался необыкновенно мягким: 4 года принудительных общественных работ при тюрьме. Но уже 17 апреля Пуришкевича выпустили из тюрьмы, после личного вмешательства Дзержинского и комиссара юстиции Северной коммуны Крестинского. Формальной причиной освобождения стала «болезнь сына». С него взяли честное слово о неучастии в политической деятельности во время отпуска из тюрьмы. А 1 мая по декрету Петроградского Совета Пуришкевич был амнистирован.
Уехал на юг, принимал участие в организации идеологической и пропагандистской поддержки белого движения, сотрудничал с А. И. Деникиным. Издавал в Ростове-на-Дону черносотенный журнал «Благовест». Умер в 1920 г. в Новороссийске от сыпного тифа.
Крупнейшей политической организацией «черносотенцев» Российской империи был «Союз русского народа».
Одним из краеугольных стал вопрос о месте Государственной Думы в российском обществе и в роли в ней «Союз русского народа». Пуришкевич и некоторые другие члены фракции правых выражали интересы крупных землевладельцев, а большая часть монархистов — интересы крестьян, поэтому он (во время действия третьей и четвёртой Государственной Дум) выступал за парламентский путь решения проблем, за законодательные права представительного собрания, тогда как Дубровин и его единомышленники считали, что Государственная Дума должна обладать только совещательным правами. Эти и другие противоречия (в том числе связанные с аграрным вопросом, вопросом о методах «Союз русского народа») и привели к расколу в СРН. В конечном итоге именно конфликт Пуришкевича и Дубровина привел «Союз русского народа» к краху. В 1908 году Пуришкевич и его сторонники создали новую черносотенную организацию «Союз русского народа имени Архангела Михаила».
Пуришкевич был одним из самых ярких политиков Российской империи. Его выделяли на общем фоне оригинальность и нестандартность поведения, сравнимая со стилем В. В. Жириновского. В Государственной Думе он заслужил репутацию отъявленного скандалиста и провокатора. В своих воспоминаниях начальник одной из канцелярий Государственной Думы Я. В. Глинка так охарактериховал Пуришкевича:
Он не задумается с кафедры бросить стакан с водой в голову Милюкова. Необузданный в словах, за что нередко был исключаем из заседаний, он не подчинялся председателю и требовал вывода себя силой. Когда охрана Таврического дворца являлась, он садился на плечи охранников, скрестивши руки, и в этом кортеже выезжал из зала заседаний
В отличие от очень многих правых был способен гибко менять свою позицию в зависимости от конкретной ситуации. Помимо всего прочего он брил налысо голову и отращивал широкую бороду.
Пуришкевич был одним из участников убийства Григория Распутина. В ночь на 17 декабря 1916 года Пуришкевич вместе с остальными заговорщиками — великим князем Дмитрием Павловичем и князем Феликсом Юсуповым — в Юсуповском дворце ждали Распутина. По одной из версий именно Пуришкевич застрелил раненого Распутина, когда тот попытался убежать. Впоследствии Пуришкевич подробно описал все события той ночи.

Википедия.