Георгий Георгиевич Тараторкин — советский и российский актёр театра и кино, народный артист РСФСР (1971)

Тараторкин Георгий Георгиевич — (родился 11 января 1945, Ленинград) — советский и российский актёр театра и кино, народный артист РСФСР. Первый секретарь Союза театральных деятелей и Президент ассоциации «Золотая маска». Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1971, за исполнение роли Раскольникова в фильме «Преступление и наказание»).
Георгий Тараторкин родился в Ленинграде. В 1966 окончил студию при Ленинградском ТЮЗе им. А. А. Брянцева, учился у З. Я. Корогодского и до 1974 играл в ТЮЗе ведущие роли в большинстве спектаклей, поставленных Корогодским. С 1968 актёр начал сниматься в кино (первый фильм -«Софья Перовская»). К 1969 на экраны выходит фильм «Преступление и наказание» по роману Ф. М. Достоевского, в котором Георгий Тараторкин создал образ Родиона Раскольникова. За эту роль актёр был удостоен Государственной премии (1971).

В 1974 году актёр получает приглашение в Театр им. Моссовета. Первой ролью становится уже сыгранная роль Родиона Раскольникова в известном к тому времени спектакле Ю.Завадского «Преступление и наказание». До выступления Геогрия Тараторкина первым исполнителем роли Раскольникова в этом спектакле был Геннадий Бортников. Позже актёр сыграет и другие роли, включая Маленькие трагедии и Бесы.

За последнее десятилетие на сцене Театра им. Моссовета Г. Тараторкин сыграл главные роли в спектаклях режиссера Ю. Еремина "Не будите мадам" по Ж. Аную и "Серебряный век" по М. Рощину. В роли Жюльена Палюша в спектакле "Не будите мадам" Г. Тараторкин демонстрирует огромный масштаб своего дарования, потрясая зрителей тончайшим психологизмом и достоверностью актерского существования.

В 1970—1980-е годы, когда поэзия была особенно популярна на эстрадах и радио, Тараторкин много выступал с чтением стихов Блока и других поэтов «Серебряного века». Критики неоднократно отмечали мастерство артиста, его редкое умение донести не только содержание, но и красоту формы стиха.

С 1996 Георгий Тараторкин преподает во ВГИКе актерское мастерство, ведёт курс. В 1996 избран первым секретарем Союза театральных деятелей России.
* Дочь — Тараторкина, Анна Георгиевна — актриса
* Сын — Тараторкин Филипп Георгиевич
Роли в театре
Ленинградский Государственный ТЮЗ

1. «Тебе посвящается» — Виталий Ромадин
2. «Глоток свободы» — Николай I
3. «После казни прошу…» — Петр Шмидт
4. «Хозяин» — Алексей Пешков
5. «Борис Годунов» — Борис
6. «Гамлет» — Гамлет
7. «Свои люди — сочтёмся» — Подхалюзин

Театр имени Моссовета

1. «Они сражались за Родину» — Стрельцов
2. «Петербургские сновидения» — Раскольников
3. «День приезда — день отъезда» — Петров
4. «Дом на песке» — Эльдар
5. «Версия» — Александр Блок
6. «Братья Карамазовы» — Иван
7. «Живой труп» — Каренин
8. «Ревизия» — Константин
9. «Суд над судьями» — Оскар Рольфе
10. «Виноватые» — Соколик
11. «Завтрак с неизвестными» — Старо
12. «Максим в конце тысячелетия» — Орехов
13. «У врат царства» — Ивар Карено
14. «Цена» — Виктор Франц

Фильмография

* 1967 — Софья Перовская
* 1968 — Незабываемое
* 1968 — Гроза над Белой
* 1969 — Преступление и наказание — Родион Раскольников
* 1972 — Меченый атом
* 1972 — Перевод с английского
* 1973 — Дела сердечные
* 1974 — Чисто английское убийство
* 1975 — Победитель
* 1976 — Моё дело — Семеняка
* 1977 — Отклонение — ноль
* 1977—1979 — Открытая книга
* 1979 — Маленькие трагедии
* 1980 — Крах операции «террор»
* 1980 — Рассказ неизвестного человека
* 1983 — Лунная радуга — Кизимов
* 1984 — Богач, бедняк
* 1984 — Нам не дано предугадать
* 1985 — Набат на рассвете
* 1988 — Прости нас, сад
* 1989 — Сирано Де Бержерак
* 1990 — Папашка и мэм
* 1990 — Хомо новус
* 1991 — Исчадье ада
* 1991 — Умирать не страшно
* 1992 — Дюба-Дюба
* 1999 — Умирать легко
* 2000 — 24 часа
* 1982 — Самая длинная соломинка
* 2004 — мультфильм «Щелкунчик» (озвучивание) — Мастер Дроссельмейер, папа Маши и Николки
* 2005—2006 — Не родись красивой