Владимир Яковлевич Венгеров (1920-1997) - советский режиссёр (фильмы «Два капитана» (1955); «Кортик» (1954), сценарист («Живой труп» (1968))

Владимир Венгеров родился 11 января 1920 года в Саратове.

Окончил режиссёрский факультет ВГИКа в 1943 году (мастерская Сергея Эйзенштейна). С 1944 года работал на киностудии Ленфильм с режиссеёрами Юлием Райзманом и Фридрихом Эрмлером.
Фильмография

* 1951 — Адыгейская автономная область — документальный фильм, совместно с И. Гиндиным
* 1953 — Лес
* 1954 — Кортик, режиссёр
* 1955 — Два капитана, режиссёр
* 1958 — Город зажигает огни, режиссёр и сценарист
* 1960 — Балтийское небо, режиссёр
* 1962 — Порожний рейс, режиссёр. Серебряная медаль Московского МКФ
* 1965 — Рабочий посёлок
* 1968 — Живой труп, режиссёр и сценарист
* 1972 — Карпухин
* 1976 — Строговы, режиссёр
* 1979 — Вторая весна
* 1983 — Обрыв