Александр Гамильтон (1757-1804) -первый американский государственный казначей (Secretary of Treasury), основатель Национального банка США. В юности состоял в штабе Джорджа Вашингтона. После окончания Войны за независимость активно занимался политикой

Александр Гамильтон (англ. Alexander Hamilton, 11 января 1755/1757—1804) — государственный деятель США, видный деятель Первой американской буржуазной революции. Идеолог и руководитель Партии федералистов с момента её создания. Автор программы ускоренного торгово-промышленного развития США, первый министр финансов США.
Родился в небогатой семье на острове Невис (Вест-Индия). С самых ранних лет проявил незаурядные качества. Гамильтон привлек внимание взрослых своими способностями к написанию ярких публицистических текстов, за что жители его общины, среди которых были богатые плантаторы, оплатили образование Гамильтона, послав его учиться в одну из лучших школ Новой Англии.
Ещё в 20-летнем возрасте в ходе публичных дебатов о судьбе американских колоний написал три статьи в защиту их независимости, получившие широкий отклик. В начале Войны за независимость создал и возглавил отряд ополчения. В 1777 стал адъютантом и личным секретарём Джорджа Вашингтона, но в 1781 ушёл с этого поста в действующую армию, командовал батальоном. С 1783 жил в Нью-Йорке. Был активным участником Аннаполийского (1786) и Конституционного конвентов (1787), сторонником и пропагандистом Конституции и сильного центрального правительства. Автор большинства статей известного сборника «Федералист» (1788).
Возглавил борьбу за ратификацию Конституции в штате Нью-Йорк.
В 1789 стал министром финансов в первом американском правительстве. Решительно выступал за укрепление центральной власти. Инициатор создания центрального Банка Соединённых Штатов, автор введения протекционистских тарифов. Лично принял участие в вооружённом подавлении «Алкогольного бунта» в западной Пенсильвании. В этот период у него возникли серьёзные разногласия с Томасом Джефферсоном, занимавшим пост государственного секретаря, в частности, по вопросу о демократии, а также по поводу союзов молодого американского государства в Европе (в отличие от Джефферсона, сторонника союза с Францией, выступал за союз с Англией).
В 1795 ушёл в отставку, сохранив связи с политическим руководством страны.
Стал основным автором текста «Прощального послания» Джорджа Вашингтона. В 1800 начал борьбу за сохранение лидерства в партии федералистов (против Джона Адамса и Аарона Бэрра). В 1804, поддержав кандидатуру Томаса Джефферсона на выборах президента, фактически порвал с федералистами. В том же году был смертельно ранен на дуэли с Бэрром.
В 1915 избран в национальную Галерею славы. Его портрет изображён на десятидолларовой банкноте. Гамильтону установлено несколько памятников в США. Наиболее значимые в Вашингтоне напротив Министерства финансов США, и гранитный монумент в Нью-Йорке в центральном парке недалеко от музея Метрополитен.