Провозглашена Красноярская республика.

В ходе октябрьской политической стачки, 20 октября 1905 г. была организована Выборная комиссия рабочих Красноярска. Под руководством комиссии были сформированы рабочие дружины и установлен явочным порядком 8-часовой рабочий день. Кроме того она занималась общей координацией проведения стачки и вела переговоры с предпринимателями.

6 декабря был создан Объединённый совет депутатов от рабочих и солдат, в состав которого вошло примерно 120 человек от большевиков, меньшевиков, эсеров и беспартийных.

Власти попытались использовать в качестве штрейкбрехеров солдат железно-дорожного батальона, который направлялся в Маньчжурию. Однако солдаты, 8 декабря, сами объявили забастовку. В ходе ее был образован солдатский комитет, чьим председателем стал примыкавший к эсерам прапорщик Андрей Кузьмин[1]. Все три совета действовали одновременно.

8 декабря представители Объединённого совета при поддержки солдатского комитета заняли губернскую типографию и организовали печать газеты «Красноярский рабочий».

9 декабря была проведена вооруженная демонстрация, в результате чего Объединённый совет взял власть в городе. Были приняты и опубликованы постановления о свободе печати и собраний, взяты под контроль железная дорога и предприятия, создан народный суд, а боевые дружины, разоружив полицию, организовал охрану порядка в городе.

Однако Андрей Кузьмин выступил против захвата арсенала и передачи рабочим оружия. Объединённый совет начал подготовку к проведению выборов в новую городскую думу.

Тем временем, подавив другие очаги восстания, правительство направило в Красноярск карательные отряды. 25—27 декабря царские войска заняли город и установили там патрулирование. 28 декабря было объявлено о введении военного положения, а губернатор отдал приказ о разоружении железно-дорожного батальона.

227 солдат и более 500 рабочих забаррикадировались в железно-дорожных мастерских. После 8 дней боев с карательными войсками и увеличивающегося недостатка оружия, еды и воды, осажденные вынуждены были сдаться 3 января 1906 г. 9 солдат были приговорены к 8-летней каторге, более 160 рабочих и солдат — к тюремному заключению и определению в арестантские роты.
Википедия.