По инициативе Д. И. Менделеева основывается Русское химическое общество.

Русское физико-химическое общество (РФХО) — российская научная организация, существовавшая в с 1878 по 1930 годы и объединявшая естествоиспытателей Российской империи, а затем и РСФСР. Организация размещалась в Санкт-Петербурге, и включала в себя два отделения: физическое и химическое.
В 1860-е годы, в университетской и научной среде России, начали образовываться небольшие химические и физические кружки. К примеру в Санкт-Петербурге, в 1861 году, на квартирах у Д. И. Менделеева, А. А. Воскресенского и А. П. Бородина собирались петербургские химики, а к 1863 году собрания проходили уже два раза в неделю.
В 1868 году неофициальные встречи получили дальнейшее развитие в форме учреждения Русского химического общества. Устав Русского химического общества в качестве его членов-учредителей подписали: Ф.Бейльштейн, А.Бородин, Э.Вроблевский, Г.Густавсон, Н.Зинин, Н.Иванов, А.Крупский, А.Кульберг, П.Лачинов, Ф.Лесгафт, К.Лисенко, Д.Менделеев, Н.Меншуткин, В.Рихтер, Ф.Савченков, Н.Тавилдаров, Г.Шмидт, А.Шуляченко, Н.Федоров, Ю.Фрицше, А.Энгельгардт, Н.Яцукович. С 1869 года стало выходить печатное издание общества под названием «Журнал Русского химического общества»
У физиков подобный процесс был более медленным, их кружок собирался на квартире К. Д. Краевича, преподававшего физику в одной из гимназий Петербурга. В мае 1872 года тридцать шесть физиков, во главе с завкафедрой Санкт-Петербургского университета Ф. Ф. Петрушевским решили последовать примеру своих коллег-естествоиспытателей, став членами-учредителями Физического общества при Санкт-Петербургском университете. В число их входили Д.И.Менделеев, Б.С.Якоби, И.И.Боргман, О.Д.Хвольсон, Д.А.Лачинов, Н.Г.Егоров, В.В.Лермантов, Р.Э.Ленц, П.П.Фандерфлит и др. Большей частью это были ученики Э.Х.Ленца — третье поколение его питомцев в университете. Однако среди первых членов Общества были также физики Москвы (А.С.Владимирский), Тулы (А.Ф.Малинин), Архангельска (В.Ф.Фридрихсберг) и даже Иркутска (П.К.Соколов), а позднее и Владивостока (И.Н.Башинский). Поскольку физики были менее активны, и не ставили перед обществом общенациональных задач, то они не стали использовать прилагательное «Русское» в названии. Первый параграф устава Общества гласил:
§1. Физическое общество при С.-Петербургском университете имеет целью содействовать успехам всех частей физики и распространению физических знаний в России.
Физическое общество было весьма ограничено в средствах, поэтому физические статьи печатались в журнале Русского Химического общества и в 1873 году, начиная с 5-го тома, журнал сменил имя на «Журнал Русского химического общества и Физического общества при Петербургском университете».
В начале 1876 года, Д. И. Меделеев выступил с предложением о слиянии двух обществ. Этому немало способствовала совместная работа над «Журналом...», а также желание увеличить значение общества для научной жизни страны. Через два года, в 1878 году, было официально создано Русское физико-химическое общество с двумя автономными отделениями: физическим и химическим.
В 1932 по постановлению 6-го Менделеевского съезда по общей и прикладной химии организовано Всесоюзное Химическое общество имени Д. И. Менделеева (ВХО), как добровольное объединение химиков. ВХО находилось в ведении Всесоюзного совета научно-технеских обществ при Всесоюзном центральном совете профессиональных союзов. ВХО - преемник Русского Химического обществва.
Википедия.