Жан Габен (настоящее имя Жан Алексис Монкорже) (Jean Gabin — Jean-Alexis Moncorgé) (р. 1904), французский актёр.

Жан Габен (фр. Jean Gabin, 17 мая 1904 — 15 ноября 1976) — выдающийся французский киноактёр.
Жан Габен родился как Жан Алексис Монкорже (фр. Jean-Alexis Moncorgé) в Париже, Франция в семье артистов кабаре. Своё детство он провёл в деревне Мериэль (фр. Mériel) в 35 км к северу от Парижа. Какое-то время он работал разнорабочим, но в возрасте 19-ти лет начал карьеру в шоу-бизнесе сыграв небольшую роль в одной из постановок «Фоли-Бержер». После этого он продолжал играть маленькие роли пока не ушёл в армию.
После завершения военной службы, Габен возвратился в шоу-бизнес, где уже под своим артистическим псевдонимом «Жан Габен» играл в любых ролях, которые ему предлагали в парижских мюзик-холлах и опереттах. Часто в своих выступлениях, следуя тогдашней моде, Габен имитировал голос и стиль пения Мориса Шевалье. Затем он вошёл в состав театральной труппы, которая совершила турне по Южной Америке. После возвращение во Францию, он устроился работать в Мулен Руже. Талант Габена был замечен и ему предложили более значимые роли в театре, а в 1928 году — роли в двух немых фильмах.
Два года спустя, Габен перешёл в звуковое кино сыграв роль в фильме студии «Пате» «Chacun sa Chance». Играя второстепенные роли, Габен, за последующие четыре года, сыграл в более чем дюжине фильмов, работая с такими режиссёрами как Морис и Жак Тёрнер. Признание к нему пришло в 1934 году благодаря роли в фильме режиссёра Жюльена Дювивье «Maria Chapdelaine».
В 1936 году Габен стал одной из главных звёзд французского кинематографа после того как снялся в ещё одном фильме Жюльена Дювивье, военной драме «La Bandera», где он сыграл роль романтического героя. Всемирная слава пришла к Габену в следующем году, после того как он сыграл роли в двух фильмах, которые имели огромный успех и стали лидерами проката 1937 года во всём мире наряду с мультфильмом «Белоснежка и семь гномов», который вышел в прокат в том же году. Одним из них был фильм Жюльена Дювивье «Пепе Ле Моко», а другим — шедевр Жана Ренуара «La Grande Illusion». Анти-военный фильм «La Grande Illusion» имел ошеломляющий успех в прокате и не сходил с экранов нью-йоркского кинотеатра целых шесть месяцев.
После этого, к Габену поступило огромное количество приглашений сниматься в различных фильмах в Голливуде, которые он отклонил. После того как началась Вторая мировая война и Германия оккупировала Францию, Габен, вслед за Жаном Ренуаром и Жюльеном Дювивье переехал в США. Там он в 1939 году развёлся со своей второй женой и начал бурный роман с актрисой Марлен Дитрих. Фильмы, в которых он снялся за период своего пребывания в Голливуде, не пользовались успехом.
Обладая тяжёлым характером, он нанёс серьёзный вред своей карьере в Голливуде работая дла студии «RKO Pictures». Например, незадолго перед началом съёмок нового фильма, в котором он должен был играть главную роль, Габен потребовал чтобы Дитрих также дали одну из главных ролей, на что студия ответила отказом. После того, как Габен стал настаивать на своём требовании, студия его уволила и отказалась от идеи создания фильма.
После этого, Жан Габен присоединился к движению за освобождение Франции генерала Шарля де Голля «Сражающаяся Франция». За доблесть проявленную в сражениях в Северной Африке Габена наградили рядом военных наград, таких как «Médaille Militaire» и «Croix de Guerre». После Нормандской операции, Габен участвовал в освобождении Парижа. Журналисты засняли сцену, в которой Марлен Дитрих нетерпеливо ждёт в толпе и при появлении Габена въезжающим на танке в Париж, бросается к нему.
В 1946 году французский режиссёр Марсель Карне пригласил Габена снятся в фильме «Les Portes de la Nuit», но потом из-за возникшего конфликта его уволил. Вскорости Габен нашёл французского продюсера и режиссёра, который согласился сделать фильм, в котором Габен снимался бы вместе с Марлен Дитрих. Появившийся в результате «Martin Roumagnac» не имел успеха в прокате и отношения Габена с Дитрих скоро прекратились. В 1947 году, после очередного фильма который не имел успеха, Габен вернулся в театр, но и там потерпел неудачу — постановка обернулась финансовым провалом. Несмотря на это, Габена пригласили снятся в главной роли в фильме Рене Клемана «Au-Delà Des Grilles», который в 1949 году получил премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», но несмотря на это, не имел успеха у публики и последующие пять лет не принесли Габену ничего кроме ряда фильмов не имевших успеха в прокате.
Казалось, что карьера Габена ушла в небытие. Однако, он ещё раз вернулся к былой славе в 1954 году в фильме Жака Бекера «Touchez pas au grisbi». Его игра в фильме заслужила многочисленные похвалы кинокритиков и сам фильм пользовался огромным успехом в прокате. За последующие 20 лет, Габен снялся в около 50-ти фильмах, многие из которых были сделаны для «Gafer Films» — кинокомпании, которую он создал вместе со своим коллегой-актёром Фернанделем.
Габен умер от сердечного приступа в пригороде Парижа Нёйи-сюр-Сен. Его тело было кремировано, а пепел развеян в море с борта военного корабля с полным военным почётом.
Жан Габен считается одной из величайших звёзд французского кинематографа. Он был награждён Орденом Почётного легиона и в его родном городке Мериэль был открыт музей Жана Габена.
Википедия.