Ив Монтан (настоящее имя Иво Ливи) (Yves Montand — Ivo Livi) (р. 1921), французский актёр и певец («Признание», «Дикарь», «Выбор оружия»).

Ив Монтан (фр. Yves Montand, настоящее имя — Иво Ливи; 1921—1991) — французский киноактёр и эстрадный певец итальянского происхождения.
Иво Ливи родился 13 октября 1921 г. в итальянском городке Монсуммано-Альто. Вскоре после этого его семья переехала во Францию и обосновалась в Марселе. В юности будущий киноактер работал — сначала в парикмахерской его сестры, затем рабочим в доке. Свою артистическую карьеру начал как певец в кинотеатрах, клубах и мюзик-холлах. В качестве творческого псевдонима выбирает сочетание Ив Монтан. История этого псевдонима связана с тем, что мать в детстве звала мальчика домой по-итальянски: Ivo, monta! (Иво, поднимайся!). Впервые он вышел на сцену под этим псевдонимом в семнадцать лет. В 1944 г. во время выступления Ива в Париже его замечает Эдит Пиаф. На некоторое время великая певица становится наставницей и любовницей молодого исполнителя, они вместе выступали на эстраде до 1945 г.

В августе 1949 г. во время отпуска Монтан встречает Симону Синьоре и влюбляется в неё. Вскоре Симона оставляет своего первого мужа, Ива Аллегре, и в декабре 1951 г. выходит замуж за Монтана. Вместе они неоднократно выступают как партнеры по съёмочной площадке.

Надгробие Ив Монтана на кладбище Пер-Лашез, в Париже

В 1960 г., во время съемок фильма «Миллиардер» («Займемся любовью») Монтан работает вместе с Мэрилин Монро, и между ними вспыхивает короткий роман.
В 1985 г. Синьоре умирает. В 1986 г., во время съёмок фильма «Жан де Флоретт» Монтан заводит роман с ассистенткой Кароль Амьель, которая становится его последней любовью. В 1988 г. у них рождается сын Валентин.
Монтан умер 9 ноября 1991 г. во время съёмок фильма «ИП — 5».
Википедия.