Борис Греков (р. 1882), историк («Киевская Русь», «Крестьяне на Руси»).

Борис Дмитриевич Греков (21 апреля 1882, Миргород недалеко от Полтавы — 9 сентября 1953, Москва) — советский историк, известен своими масштабными исследованиями Киевской Руси и Золотой Орды. Был членом Академии наук СССР (1934) и нескольких иностранных академий, а также директором Института российской истории в Москве.
В 1901 году поступил в Варшавский университет, но спустя четыре года перевелся в Московский. В дореволюционные годы занимался изучением социальной и экономической жизни Новгородской республики (работа была опубликована в 1914 году).

Во время революции Греков вошел в ряды Белой армии в Крыму, а в 1930 году его сына арестовали по «делу Платонова» и выслали на Соловецкие острова. Эти факты получили широкую огласку в 1930-х гг., что вынудило Грекова пойти на большие уступки во время «сталинских чисток» и, по словам А. Х. Плахонина, и заставило писать «знания для режима на заказ».

В это же время Греков начинает изучать историю Киевской Руси, став известным оппонентом украинского историка М. С. Грушевского, который присваивал наследие Киевской Руси по большому счету только современной Украине. Главный труд Грекова носит название Киевская Русь, опубликованный в 1939 году, был одной из трех его работ, получивших Сталинскую премию. В этом труде, проникнутом идеологией марксизма-ленинизма и сталинизма, Греков делал упор на значимость сельско-хозяйственной деятельности в данном государственном строе, нежели важность коммерческих отношений. Также он разделял наследие Киевской Руси равномерно между Россией, Украиной и Белоруссией.

Всесторонние исследования Киевской Руси раскрывали суть экономического и культурного развития государства в период татарского гнета. Свои изыскания он собрал в работах под названием Культура Киевской Руси (1944) и Российские крестьяне с древнейших времен до 17 века (1946). Его самая актуальная в последующее время работа (переиздания которой выпускаются до сих пор) называлась Золотая Орда, написанная в сотрудничестве с А. Ю. Якубовским и впервые опубликованная в 1937 году. Второе (классическое) издание появилось в 1950 году под названием Золотая Орда и ее упадок.

Греков уделял большое внимание сбору и публикации множества первоисточников, в особенности, исторических хроник. Его ученик, В. Пашуто, продолжил его работу и начал собирать иностранные средневековые источники с данными об истории восточных славян.
Википедия.