Дмитрий Фёдорович Аяцков, российский политик.

Дмитрий Фёдорович Аяцков {род. 9 ноября 1950 года) — российский политический и государственный деятель, губернатор Саратовской области с 1996 по 2005 год.
Родился в селе Калинино (ныне Столыпино) Балтайского района Саратовской области.
Начал трудовую деятельность в колхозе механизатором. В 1969—1971 годах проходил службу в рядах Вооружённых Сил СССР.

Получил два высших образования: сельскохозяйственное и экономическое.

После окончания Саратовского сельскохозяйственного института работал главным агрономом в хозяйствах Татищевского и Балтайского районов Саратовской области.

С 1992 года по 1996 год работал на посту вице-мэра, первого заместителя главы администрации города Саратова.

В 1993—1995 годах — депутат Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, с 1995 года по 2000 год — член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, член Комитета по безопасности и обороне.

15 апреля 1996 года Аяцков назначен указом Президента Российской Федерации главой администрации Саратовской области, а 1 сентября 1996 года был избран губернатором Саратовской области.

26 марта 2000 года избран губернатором Саратовской области на второй срок.

В 2005 году, после отмены выборов глав регионов, президент Путин не стал предлагать кандидатуру Дмитрия Аяцкова для переназначения губернатором области. Вместо этого в марте 2005 года Аяцков был назначен послом России в Белоруссии. Однако 19 июля 2005 года, на пресс-конференции в Саратове, которую он дал уже после получения агремана, то есть официального согласия на приезд в Минск в качестве посла, Аяцков пожелал белорусскому президенту Александру Лукашенко «перестать дуть щёки». Эти слова вызвали скандал, и назначение не состоялось. Не менее скандальная ситуация была и с «научными работами» Аяцкова и коллективом исторического факультета Саратовского государственного университета.

Осенью 2005 года прошла информация о том, что Дмитрий Аяцков займёт пост помощника полпреда Президента России в Приволжском федеральном округе. На начало 2006 года Аяцков открыл в Саратове общественную приёмную и занялся написанием мемуаров.
Википедия.