Григорий Иванович Кулик, Маршал Советского Союза, заслуживший высокое звание не своими военными талантами, а близостью к Сталину и Ворошилову ещё со времён гражданской войны.

Григо́рий Ива́нович Кули́к (9 ноября 1890— 24 августа 1950), советский военачальник, Маршал Советского Союза.
Родился Григорий Кулик в крестьянской семье на хуторе Дудниково Полтавской губернии на Украине. Закончил четыре класса школы.

На военной службе в царской армии с ноября 1912 года. В составе артиллерийских частей принимает участие в Первой мировой войне. Проходит путь от рядового до старшего фейерверкера (старший унтер-офицер). В 1917 году Вступает в партию большевиков, в ноябре того же года возвращается на родину, где формирует красногвардейский отряд. В составе этого отряда в 1918 году вступает в Красную Армию. Во время Гражданской войны служит под начальством К. Е. Ворошилова командующим артиллерией 5-й, 10-й, 14-й армий. Принимает участие в обороне Царицына (во время которой знакомится со Сталиным), в ликвидации антисоветских выступлений в Белгороде, Сумах, Харькове, на Дону. За участие в подавлении Григорьевского мятежа в мае 1919 года награжден орденом Красного Знамени. С июня 1920 года - начальник артиллерии Первой Конной армии С. М. Будённого, в составе которой участвует в боях против войск Деникина, Врангеля, в Советско-польской войне. В 1921 году за заслуги на этом посту награжден вторым орденом Красного Знамени. В годы гражданской войны Кулик был пять раз ранен.

С июня 1921 года - начальник артиллерии Северо-Кавказского военного округа. В 1924 году, по окончании Высших академических курсов высшего комсостава РККА занимает должность помощника начальника артиллерии РККА. С 1925 года - заместитель председателя Военно-промышленного комитета ВСНХ. В 1926 Кулик занимает пост начальника Главного Артиллерийского Управления РККА (ГАУ РККА), на котором находится до 1929 года. В 1930 году поступает на обучение в Военную академию имени М. В. Фрунзе. После окончания в 1932 году военной академии, Кулик для приобретения командного опыта назначен командиром-комиссаром 3-го стрелкового корпуса. В 1936 году под псевдонимом "Генерал Купер" принимает участие в гражданской войне в Испании, где выступает в качестве военного советника командующего Мадридским фронтом. Однако, уже в мае 1937 года, он возвращается СССР, где с 23 мая по личному предложению Сталина вновь занимает пост начальника ГАУ РККА, сменив на нем арестованного за день до того Н. А. Ефимова. Принимает участие в, проходившем 1-4 июня заседании Военного Совета при наркоме обороны по делу военной фашистской организации. 14 июня 1937 Г. И. Кулику присвоено очередное воинское звание "командарм 2-го ранга". В 1938 году Г.И. Кулик в ряду нескольких других военачальников обращается с письмом к Сталину, в котором выдвигает предложение прекратить репрессии против комсостава[1].

В январе 1939 Кулик становится заместителем Наркома обороны СССР, ему присваивают звание командарма 1-го ранга. Летом во главе следственной комисси прибывает в район боев на реке Халхин-Гол для расследования действий комдива Г. К. Жукова. Попытки Кулика вмешиваться в командование войсками 1-й армейской группы (в критический момент боя Кулик предложил Жукову отвести артиллерийские части с плацдарма реки Баин-Цаган) привели к тому, что 15 июля нарком обороны СССР объявил в телеграмме своему заместителю выговор и отозвал его в Москву. В сентябре 1939 года на Кулика была возложена задача по координации действий Украинского и Белорусского фронтов, осуществлявших операцию по оккупации Западной Белоруссии и Западной Украины. В качестве заместителя начальника Генерального Штаба РККА по артиллерии принимает участие в подготовке армейских и артиллерийских частей к советско-финской войне. В 1940 году, "за образцовое выполнение боевых заданий командования в советско-финляндской войне" он получает "Золотую Звезду" Героя Советского Союза. Присвоение Г. И. Кулику 7 мая 1940 года звания "Маршал Советского Союза" становится пиком его военной и политической карьеры.

В первые же дни Великой Отечественной войны, Кулик был отправлен на помощь командованию Западного фронта. 23 июня Григорий Иванович вылетел в Белосток, чтобы руководить действиями 3-й и 10-й армий и организовать контрудар силами конно-механизированной группы. Вместе с войсками 10-й армии попал в окружение, лишился связи и вышел к своим только спустя две недели. В сентябре 1941 г. принял командование 54-й отдельной армией, которая с момента переброски на северо-западное направление занимала оборону по правому берегу реки Волхов. Г. К. Жуков приступивший 14 сентября к обязанностям командующего Ленинградским фронтом поставил перед командованием 54-й армии задачу перейти в скорейшее наступление в районе ст. Мга в целях прорыва блокады Ленинграда. Однако к активному наступлению 54-я армия перешла лишь 26 сентября, когда армия уже была переподчинена Ленинградскому фронту, а командующим её вместо Кулика стал генерал-лейтенант М. С. Хозин. В октябре Г. И. Кулику было поручено формирование 56-й отдельной армии направленной на защиту Ростова. 9 ноября 1941 года личным распоряжением Сталина направлен в Керчь на помощь командованию 51-й армии. Войска, которые он получил в подчинение, находились в плачевном состоянии - большинство дивизий имело по 300 бойцов. Удержать позиции не представлялось возможным, и 16 ноября Керчь была сдана. 19 ноября, после того как эвакуированные с Крыма войска заняли оборонительные позиции на Таманском полуострове, Кулик, в качестве представителя Ставки на Южном фронте отбыл в Ростов-на-Дону. 20 ноября немецкие войска вошли в город. После очередной неудачи отозван в Москву. 16 февраля 1942 он был осужден Специальным присутствием Верховного суда СССР по обвинению в сдаче Керчи и Ростова, лишён наград и понижен в звании до генерал-майора, а также выведен из состава ЦК партии. Из приказа Народного комиссара обороны от 2 марта 1942 года.
Википедия.