Иван Сергеевич Тургенев, русский писатель.

Иван Тургенев родился 28 октября 1818 г. в Орле. Его отец, Сергей Николаевич Тургенев (1793—1834), отставной полковник-кирасир, был красив, но не выделялся нравственностью и умом. Писатель характеризовал отца как «великого ловца пред Господом». Женитьба его на немолодой богатой Варваре Петровне Лутовиновой была делом расчёта. Брак был несчастлив и не сдерживал Сергея Николаевича (одна из его «шалостей» описана в повести «Первая любовь»).
Сергей Николаевич умер в 1834 году, оставив трёх сыновей: Николая, Ивана и скоро умершего от эпилепсии Сергея — в полном распоряжении матери. В ней типично выразилось опьянение властью, которое создавалось крепостным правом. Семейные черты Лутовиновых представляли собой смесь жестокости, корыстолюбия и сладострастия (Тургенев изобразил это в «Трёх портретах» и в «Однодворце Овсяникове»). Варвара Петровна была озлоблена своей личной судьбой. Рано лишившись отца, она страдала от матери, изображенной в очерке «Смерть» (старуха), от отчима, который бил её, а когда она подросла, стал преследовать гнусными предложениями. Спаслась она, бежав, пешком, полуодетая, к дяде своему, И. И. Лутовинову, жившему в селе Спасском — насильнику, о котором рассказывается в «Однодворце Овсяникове». В одиночестве, унижаемая, прожила Варвара Петровна до 30 лет в доме дяди, пока его смерть не сделала её владетельницей великолепного имения и 5 000 душ. Сведения, сохранившиеся о Варваре Петровне, рисуют её в самом непривлекательном виде.
Иван Тургенев учился сначала в пансионе Вейденгаммера; затем его отдали пансионером к директору Лазаревского института Краузе. Из учителей своих Тургенев с благодарностью вспоминал о довольно известном в своё время филологе, исследователе «Слова о Полку Игореве», Д. Н. Дубенском, учителе математике П. Н. Погорельском и молодом студенте И. П. Клюшникове, позднее видном члене кружка Станкевича и Белинского, писавшем вдумчивые стихотворения под псевдонимом — Ф.
В 1833 г. 15-летний Иван Тургенев (такой возраст студентов, при тогдашних невысоких требованиях, был явлением обычным) поступил на словесный факультет московского университета. Год спустя, из-за поступившего в гвардейскую артиллерию старшего брата, семья переехала в Санкт-Петербург, и Иван Тургенев тогда же перешёл в Петербургский университет. И научный, и общий уровень Санкт-Петербургского университета был тогда невысокий; из своих университетских наставников, за исключением Плетнёва, Тургенев в своих воспоминаниях никого даже не назвал по имени.
С Плетнёвым Тургенев сблизился и бывал у него на литературных вечерах. Студентом 3-го курса он представил на его суд свою написанную пятистопным ямбом драму «Стениo», по собственным словам Тургенева — «совершенно нелепое произведение, в котором с бешеною неумелостью выражалось рабское подражание байроновскому Манфреду». На одной из лекций Плетнёв, не называя автора по имени, разобрал довольно строго эту драму, но всё-таки признал, что в авторе «что-то есть». Отзыв ободрил юного писателя: он вскоре отдал Плетнёву ряд стихотворений, из которых два Плетнёв в 1838 году напечатал в своём «Современнике».
Это не было первым появлением его в печати, как пишет Тургенев в своих воспоминаниях: ещё в 1836 году он поместил в «Журнале Министерства народного просвещения» довольно обстоятельную, немножко напыщенно, но вполне литературно написанную рецензию — «О путешествии ко святым местам», А. Н. Муравьёва.
В 1836 году Тургенев кончил курс со степенью действительного студента. Мечтая о научной деятельности, он в следующем году снова держал выпускной экзамен, получил степень кандидата, а в 1838 году отправился в Германию.
Википедия.