В ходе Ноябрьской революции в Германии император Вильгельм II отрекается от престола.

Вильгельм II больше всего известен активной внешней политикой Германии.
При нём получила развитие возникшая незадолго до его вступления на престол обширная колониальная империя Германии, что вылилось в военные столкновения в Африке (восстание гереро) и в Китае (в рамках ихэтуаньского восстания).
Стремление кайзера создать военно-морской флот, не уступающий по мощи флоту Британской империи, было крайне болезненно воспринято в Лондоне и привело к развернувшейся в начале ХХ века англо-германской гонке морских вооружений.
Поддержка Вильгельмом экспансионистского курса своей главной союзницы, Австро-Венгерской монархии, на Балканах и его покровительство Османской империи вызвали серьезное ухудшение отношений с Россией.
Противоречия между европейскими державами привели, несмотря на тёплые личные и родственные отношения Вильгельма с монархами Великобритании и России, к Первой мировой войне.
Германия, лишившаяся своих колоний, была вынуждена вести тяжёлую войну на два фронта, экономическое положение в тылу резко ухудшилось. Поражение в войне (ноябрь 1918) было синхронно с революцией в Германии, после которой Вильгельм отрёкся и покинул страну, поселившись в нейтральных Нидерландах.
Википедия.