Завершился II Съезд Советов.

Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, 25—27 октября (7 — 9 ноября) 1917 года, Смольный, Петроград.
Съезд открылся 25 октября (7 ноября) в 22:40, в разгар Октябрьского Вооружённого Восстания, названного потом Великой Октябрьской Социалистической Революцией (в советской истории) в котором приняли участие многие делегаты, прибывшие с мест.
На съезде было представлено 402 Совета: из них 195 объединённых Советов рабочих и солдатских депутатов, 119 Советов рабочих и солдатских депутатов, с участием крестьянских депутатов, 46 Советов рабочих депутатов, 22 Совета солдатских и матросских депутатов, 19 Советов крестьянских депутатов и 1 Совет казачьих депутатов.
По данным бюро всех фракций, к открытию съезда насчитывалось 649 делегатов, из них: 390 большевиков, 160 эсеров, 72 меньшевика, 14 объединённых интернационалистов, 6 меньшевиков-интернационалистов, 7 украинских социалистов. К концу съезда насчитывалось 625 делегатов, из них: 390 большевиков, 179 левых эсеров, 35 объединённых интернационалистов, 21 украинский социалист.
Выступая на II съезде Советов, Ленин провозгласил: «Социалистическая революция, о необходимости которой столько говорили большевики, совершилась». II Съезд Советов одобрил свержение большевиками Временного правительства. Опираясь «на волю громадного большинства рабочих, солдат и крестьян, на совершившееся в Петрограде победоносное восстание рабочих и гарнизона», съезд объявил о взятии российской власти в свои руки. II Съезд Советов сформировал правительство — Совет Народных Комиссаров во главе с Лениным, состав которого из-за отказа левых эсеров вошли только большевики. Съезд передал власть на местах Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
Контроль над деятельностью нового правительства и право смещения народных комиссаров были предоставлены съезду Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов и избранному им ЦИКу. Среди 100 членов нового ЦИКа (чаще именуется ВЦИК) было 62 большевика и 29 левых эсеров. Председателем ВЦИК стал Л. Б. Каменев.
Съезд принял:
обращение к «Рабочим, солдатам и крестьянам!», в котором говорилось, что съезд берёт власть в свои руки, а на местах вся власть переходит к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, которые и должны обеспечить подлинный революционный порядок.
Декрет о мире
Декрет о земле
Декларацию прав народов России
Декрет об отмене смертной казни (13 июня 1918 г. смертная казнь в России была официально восстановлена)
и другие постановления и обращения.
Википедия.